Версия для слабовидящих

170 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РОБЕРТА ЛЬЮИСА СТИВЕНСОНА

13 ноября 2020 г.

 

В его творчестве есть что-то, сложно сказать, что именно, что привлекает и удерживает внимание от первой страницы до последней, что предстаёт перед воображением, пока мы читаем, и не позволяет о себе забыть долгое время после того, как открытая книга была закрыта и отложена. (Р. Х. Стоддард).

 

Роберт Льюис Стивенсон родился в Эдинбурге, в семье шотландских инженеров, знаменитых строителей маяков. Своё детство писатель вспоминает безрадостным: «Жар, бред, бессонница, тягостные дни, нескончаемые ночи». В такие дни отец мальчика, сэр Томас, рассказывал ему увлекательные истории об отважных разбойниках, отчаянных плаваниях, зарытых кладах. Уже тогда у Роберта Льюиса стали появляться мысли о том, чтобы стать писателем.

Но родители считали, что это профессия несерьёзная. Поддавшись на их уговоры, Стивенсон поступает в Эдинбургский университет на инженерный факультет и даже занимает 2-е место на конкурсе Шотландской академии за придуманный им новый огонь для маяка. А затем неожиданно для всех переходит на юридический факультет того же университета и в 1875 году получает право заниматься юридической практикой, которым, однако, он никогда не воспользовался.

Стивенсон мечтал о путешествиях, однако слабое здоровье не позволило ему воплотить эти мечты в жизнь. Зато он становится путешественником поневоле. Сначала по настоянию врачей отправляется во Францию, Голландию и Бельгию – страны с мягким климатом, подходящим для его здоровья. Во время этих путешествий появились и первые книги писателя – путевые впечатления «Поездка внутрь страны» (1878) и «Путешествия с ослом» (1879). Затем было путешествие в Калифорнию за невестой, американкой Фанни Осборн, и под конец жизни – на острова архипелага Самоа.

Однажды, играя со своим приёмным сыном Ллойдом Осборном, Стивенсон начертил карту острова. «Как называется эта земля?» – спросил мальчик. «Остров сокровищ», – ответил писатель. Так неожиданно из игры родилась идея написать приключенческую книгу – «забавную историю для мальчиков». В создании романа приняли участие и отец писателя, и конечно, Ллойд Осборн. Это по желанию мальчика Стивенсон не включил в повествование женщин, кроме матери Джима Хокинса. Ему же он каждое утро читал написанные за ночь страницы.

Впервые роман увидел свет в 1883 году. Автора буквально завалили письмами с просьбой назвать точные координаты острова – ведь там осталась не вывезенная часть сокровищ, – настолько правдоподобным показался роман современникам. Ллойд Осборн впоследствии стал соавтором трёх книг Стивенсона: «Несусветный багаж» (1889), «Отлив» (1894) и «Потерпевшие кораблекрушение» (1892), а падчерица стенографировала произведения отчима, когда у него от переизбытка работы отнялась правая рука, и он не мог писать.

«Остров сокровищ» – самое популярное, но далеко не единственное произведение Стивенсона. Есть у писателя и произведение о средневековой Англии «Чёрная стрела» (1883), и фантастическая повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (1886), и самый глубокий из его законченных романов «Владетель Баллантрэ» (1889), циклы новелл «Новые тысяча и одна ночь» (1878) и другие. Известный английский писатель Редьярд Киплинг утверждал, что книги Стивенсона – «… настоящая чёрно-белая филигрань, отделанная с точностью до толщины волоска».

Наследие Стивенсона насчитывает около 40 томов. А писал он до последнего дня своей жизни, конец которой провёл на тихоокеанском острове Уополу. Исполняя последнюю волю Стивенсона, родные похоронили его над морем, на самой высокой точке горы Ваэа. На могиле писателя лежит камень со строчками из «Реквиема», которые он написал ещё совсем юным:

На камне моём вы напишите так:

Здесь его дом, его давний маяк,

Из долгих скитаний вернулся моряк…

 

170 лет со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона

 

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина

 

 

Я ЗИМОЙ ЖАЛЕЮ ПТИЧЕК, КРОШКАМИ КОРМЛЮ СИНИЧЕК

10 ноября 2020 г.

 

Осенью многие птицы покидают свои родные места и летят на юг, ведь зимой под снегом и льдом они не могут найти себе пищу. Не холод, а голод заставляет их отправляться в дальние странствия. День становится всё короче, корма – всё меньше. Это сигнал – пора улетать. Разные птицы улетают в разное время, но все они точно знают, когда и куда им нужно лететь.

Но не все птицы улетают на зиму в тёплые края. Те, которые могут и зимой добывать себе пропитание, остаются в родных местах или кочуют на небольшие расстояния. Это снегири, синицы, воробьи и другие пернатые.

Эти птицы не боятся морозов и ухитряются добывать еду даже в самые холодные зимы. Они находят насекомых, которые спрятались в трещинах коры деревьев, съедают оставшиеся плоды и семена лиственных деревьев, шишки с семенами хвойных. Синицы отыскивают запасы, которые сделали осенью. И всё-таки очень тяжело птицам зимой. Особенно трудно находить корм во время снегопадов, в метели, сильные морозы. В такую погоду птицы часто голодают и даже погибают от холода и голода. Птички в зимнее время прилетают поближе к нашим домам. В наших силах помочь своим пернатым друзьям пережить зиму. Но как мы можем это сделать?

Для этого можно сделать кормушку, то есть столовую для птиц.

Самый простой вариант – соорудить кормушку из пластиковой бутылки или молочного пакета, вырезав отверстие, и положить туда немного корма. Можно потрудиться и изготовить кормушку в виде домика из дощечек или фанеры. Кормушка должна иметь бортики и крышу, чтобы корм не сдувало ветром и не засыпало снегом. Развешивать кормушки нужно как можно выше.

 

ХОРОШАЯ КОРМУШКА – ЭТО КОРМУШКА, В КОТОРОЙ ВСЕГДА ЕСТЬ КОРМ!

 

Что положить в кормушку, чем же правильно кормить птиц?

 

Оказывается, не всякий продукт можно предлагать птичкам.

 

Можно:

 

1.    нежареные и несолёные семечки подсолнечника, тыквы, арбуза, дыни;

2.   овёс, просо;

3.    семена льна;

4.    шишки хвойных деревьев;

5.    нежареные и несолёные орехи;

6.    кусочки свежих или сушёных фруктов и ягод (яблоко, рябина, калина, боярышник);

7.    несолёное свиное сало или сливочное масло;

8.    крошки чёрствого белого хлеба.

 

Нельзя:

 

1.   жареные семечки;

2.    другие жареные продукты;

3.    солёные или острые продукты;

4.    ржаной хлеб;

5.    цитрусовые.

 

Подкормку необходимо проводить постоянно по мере расходования корма, поскольку привыкшие к подкормке птицы могут погибнуть.

 

Покормите птиц зимой

 

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина