Версия для слабовидящих

 

РЫЖАЯ ГИМНАЗИСТКА ИЗ САРАПУЛА

22 ноября 2018 г.

 

22 ноября исполняется 120 лет со дня рождения русской писательницы Лидии Анатольевны Будогоской.

Лидия Анатольевна Будогоская родилась в 1898 году в Плоцке под Варшавой в семье русского офицера. В годы первой мировой войны работала медсестрой в госпитале. Делала ёлочные игрушки. Работала в пункте охраны материнства и младенчества. Во время Великой Отечественной войны – снова медсестра в военном госпитале в Ленинграде.

Писать начала рано, с тех пор, как помнила себя. Но настоящую поддержку она получила только у С. Маршака, который познакомил её с детскими писателями, подал мысль написать автобиографическую повесть для детей. Так появилась «Повесть о рыжей девочке», которая была опубликована в 1929 году. Это первое и самое известное произведение писательницы основано на реальных событиях.

В 2015 году повесть была переиздана в издательстве «Речь» в серии «Вот как это было» и знакомит современных юных читателей с жизнью их сверстников прошлого века.

Действие повести происходит в небольшом провинциальном городке в дореволюционной России. Главная героиня - Ева Кюн, девочка с непослушными рыжими волосами и живым, удивительно независимым характером. Она учится в гимназии в пятом классе, живёт в большом доме, не испытывая нужды, но жизнь её - далеко не сахар. Всему виной очень жёсткий и властный отец, злой и всем недовольный. Он относится к дочери предельно строго, корит за каждую промашку, требует беспрекословного подчинения. Тиран выжил из дома маму Евы и бабушку, девочка же осталась с отцом, ведь, по мнению матери, только он мог обеспечить ей достойную жизнь. Учёба в гимназии даётся легко, у неё есть подруги, и даже первая любовь начала кружить ей голову, но жить с отцом невмоготу настолько, что она решает бежать от него через полстраны...

Особую прелесть повести придают удивительно выразительные иллюстрации художника Георгия Фитингофа. Несколькими штрихами мастеру книжной иллюстрации удалось передать характер и настроение героя: хрупкую прелесть девочки, величавое достоинство бабушки, жёсткий характер отца, робкое обаяние хромой собачки Кривульки.

Прошло уже более 80-ти лет с момента издания книги, но нет ничего в этой повести, что могло бы показаться скучным и несовременным. «Повесть о рыжей девочке" – произведение, которое хочется перечитывать снова и снова.


Рыжая гимназистка из Сарапула Рыжая гимназистка из Сарапула Рыжая гимназистка из Сарапула

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина

 

 

ОТ ШАМАНА ДО ПРОФЕССОРА

21 ноября 2018 г.

 

О тех, кто лечит, кто развивает и совершенствует медицинские знания, мы вели разговор с пациентами травматологического отделения научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям им. З. И. Круглой в рамках нашей библиотечной программы «На пути к здоровому образу жизни».

Ребята будто на машине времени пронеслись сквозь века. Они представляли себя древними шаманами, «лечащими» сердце пациента. Затем отправились в гости к врачам Древнего Египта и даже попробовали себя в роли бальзамировщиков. С помощью обычного бинта им удалось создать две «мумии», с которыми все хотели сфотографироваться.

Когда, наконец, фотосессия завершилась, машина времени перенесла нас в Древнюю Грецию. Мы оказались в медицинской школе Гиппократа, узнали о его методах и принципах лечения. Не менее интересной оказалась экскурсия по средневековой аптеке, где мальчишки и девчонки смогли разгадать секреты лечебных трав.

Вместе мы порассуждали и том, что же изменилось в медицине, когда был создан микроскоп, изобретена вакцинация, антибиотики, расшифрована структура ДНК. И, конечно же, каждому из нас не терпелось перенестись в будущее и помечтать о таких роботах, которые точно и без ошибок сделают все операции и даже о такой таблетке, которая сразу излечит от любой болезни.

Путешествие на машине времени завершилось, но мы надеемся, что когда-нибудь наши мечты воплотятся в реальность.


От шамана до профессора От шамана до профессора От шамана до профессора
От шамана до профессора От шамана до профессора

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина