Версия для слабовидящих

 

"БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ"

21 января 2020 г.

 

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проходит акция «Блокадный хлеб», призывающая почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более двух лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. 

К акции «Блокадный хлеб» присоединилась Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина. 21 января для юнармейцев, несущих вахту в Почетном карауле Поста № 1 в Сквере Танкистов, прошел исторический час «900 дней мужества».

В этот же день младшие школьники познакомились с рассказом Николая Богданова «Бессмертный горнист». Читатели библиотеки прочли и обсудили это произведение, повествующее о жизни детей в блокадном городе, поговорили о том, что героизм военных лет проявлялся не только во время сражений, но и в попытках выжить в суровых условиях блокадных будней. Открытием для детей стало описание ужина матери и сына в одной из ленинградских квартир.

Завершающим событием в рамках акции «Блокадный хлеб» станет историко-литературная композиция  «900 дней и ночей мужества, стойкости, отваги», которая состоится в читальном зале Пришвинки 27 января в 14 часов 15 минут. Вход на мероприятие свободный.

Этими событиями библиотека открывает Год памяти и славы, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.


«Блокадный хлеб» «Блокадный хлеб» 

 

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина

 

 

ПРИШЛИ СВЯТКИ: ГАДАНИЯ ДА КОЛЯДКИ

15 января 2020 г.

 

Ох, и много праздников на Руси раньше было! Многие из них дошли и до нашего времени. Но самыми любимыми остались Новый год и Рождество.

А где праздники, там и песни, и танцы, и игры, и шутки. Самым шумным и веселым праздником после длительного рождественского поста были Святки, которые продолжались от Рождества до Крещения. С ними связаны многие народные обычаи и традиции, благодаря которым радостный праздник Рождества Христова переживается особо. Песни, гуляния, посещение родных, друзей – все это Рождественские Святки.

Вот мы и  отправилась в Жилинскую среднюю общеобразовательную школу Орловского района, чтобы познакомить ребят с историей возникновения любимых зимних праздников. А чтобы мероприятие надолго запомнилось, мы постарались задействовать ребят в конкурсах, играх и, конечно же, святочных гаданиях.

Любимое гадание Марины Цветаевой по книге пришлось по душе как девчонкам, так и мальчишкам. Гадание с выбором предмета на будущую жизнь и по воску свечи понравилось девчонкам. А рассказ о различных вариантах подблюдных гаданий заинтриговал всех.

Наши предки умели трудиться и веселиться! И наши юные читатели доказали, что интерес к народным традициям не угасает и будет передаваться из поколения в поколение!


Пришли Святки: гадания да колядки Пришли Святки: гадания да колядки Пришли Святки: гадания да колядки 
Пришли Святки: гадания да колядки Пришли Святки: гадания да колядки Пришли Святки: гадания да колядки 

 

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина

 

 

ПРАЗДНИКИ В КРУГУ ДРУЗЕЙ

12 января 2020 г.

 

Зимние каникулы с Пришвинкой – это всегда весело, познавательно и интересно! В этом убедились наши читатели, посетившие мероприятия новогодней праздничной программы.

Вместе мы вырезали снежинки, рисовали песком нарядную ёлочку, мастерили обереговых ангелочков, делали зимнюю аппликацию, а также читали замечательные детские книги С. Михалкова «Ёлочка», А. Прокофьева «Снег, снег, снегири», А. Журавлёва «Где зимой снежинки ёжатся от холода», Р. Белсвика «Простодурсен. Зима от начала до конца».

А ещё мы дарили и принимали подарки. Дмитрий Хлудеев из сообщества «UrbanSketchers Orel» сделал нам творческий подарок – рисунок здания библиотеки.

2020-му году старт дан! Надеемся, что он, как и эти дни, пройдёт в кругу читателей-друзей


Праздники в кругу друзей Праздники в кругу друзей Праздники в кругу друзей 
Праздники в кругу друзей Праздники в кругу друзей Праздники в кругу друзей 
Праздники в кругу друзей Праздники в кругу друзей 

 

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина

 

 

ПЕРВЫЕ ЧИТАТЕЛИ 2020 ГОДА

05 января 2020 г.

 

Новый читательский год в Пришвинке начался 5 января, и уже с самого утра к нам спешили читатели. В десять часов в библиотеку заглянула Добрикова Катя, чтобы взять сказку «Золотой ключик» – они с мамой как раз сегодня собирались в театр на этот спектакль. Сюрпризом для Катюши стал подарок первому читателю – она получила книгу Михаэля Энде о приключениях Джима Пуговки. Катя уже два года является нашим читателем, и за это время прочла много увлекательных книг. Надеемся, что подарок от Пришвинки ей тоже придётся по душе.

А в отделе обслуживания учащихся 5 – 9 классов первыми читателями сегодня стали сёстры Райхона и Сабрина. Их семья – читатели со стажем. Библиотеку девочки посещают с 2015 года. По собственному признанию, предпочитают другим произведениям классическую литературу. Приучают они к чтению и младшую сестрёнку, помогают ей выбирать книги. Сегодня подарком для читательниц стал красивый календарь на предстоящий год.

Нам очень приятно, что даже в новогодние каникулы ребята с нетерпением ждут встречи с книгой и торопятся в библиотеку.


Первые читатели 2020 года Первые читатели 2020 года 

 

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина