105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА СИМОНОВА

28 ноября 2020 г.

 

Константин Симонов– известный поэт, прозаик, журналист, сценарист, общественный деятель. Имеет звание Героя Социалистического Труда, получил Ленинскую и шесть Сталинских премий. 

Родился Константин (настоящее имя литератора – Кирилл) Михайлович Симонов 28 ноября 1915 года в Петрограде, в дворянской семье. Его отец имел звание генерал-майора армии, мать принадлежала к известному роду князей Оболенских.

Мальчик не мог хорошо выговаривать своё имя, так как сильно картавил. По этой причине он везде представлялся Константином. Своего отца Кирилл никогда не видел, воспитывал его отчим Александр Иванишев, военный специалист, а позднее преподаватель тактики в Рязанской пехотной школе. Ему, своему «доброму гению», посвятит Симонов поэму «Отец» (1956-1959). Юность будущего литератора проходила в разъездах, вызванных спецификой работы отчима. Семья сменила много военных городков и командирских общежитий.

После окончания семилетки Симонов учился в ФЗУ, где получил специальность токаря по металлу. Работал на одном из заводов Саратова, потом в Москве, куда семья перебралась в 1931 году. В это время он увлекается и литературой, пишет стихи и поступает на учёбу в Литературный институт им. Горького. После получения диплома стал аспирантом столичного института философии им. Н. Г. Чернышевского.

Константина Симонова всегда интересовала военная тема. Даже своим первым поэтическим произведением он считал стихотворение «Генерал» (1937), которое посвящено командиру Интернациональной бригады венгерскому писателю Мате Залке, погибшему в Испании под именем генерала Лукача.

В 1939 году поэта призвали в армию в качестве военного корреспондента газеты «Героическая красноармейская». Он отправился на Халхин-Гол освещать события военного конфликта с Японией. В начале Великой Отечественной войны вступил в РККА, в качестве военного корреспондента сотрудничал с газетами «Боевое знамя», «Известия», «Красная звезда». Мужество и героизм писателя отмечены многочисленными орденами и медалями. От старшего комиссара батальона он дослужился до звания полковника.

Симонов прошёл всю войну, и именно война стала главной темой его творчества. В первые месяцы войны он писал фронтовые корреспонденции, а также стихи. Рассказ о конкретных людях и подвиге, имевшем место в реальной действительности, лежит в основе стихотворения «Сын артиллериста» (1941). Одно из ярких стихотворений он посвятил поэту Алексею Суркову «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» (1941).

14 января 1942 года в центральной газете «Правда» было опубликовано стихотворение «Жди меня». Это очень личное послание, адресованное любимой женщине, актрисе Валентине Серовой. Оно стало поистине всенародно известным. Солдаты переписывали его от руки и хранили в нагрудных карманах гимнастёрок. Это стихотворение вошло в лирический цикл «С тобой и без тебя», завершённый в 1950-е годы.

В 1952-м писатель выпустил свой первый роман «Товарищи по оружию», а в 1959 году – роман «Живые и мёртвые», ставший впоследствии трилогией. Вторая часть романа вышла в 1962 году, третья – в 1971. Первая книга практически полностью совпадала с записями личного дневника Симонова, который он вёл в годы войны. В 1963 году по мотивам первой части романа режиссёр Александр Столпер снял одноимённый фильм. Творческий союз Симонова и Столпера зародился ещё в годы войны: в 1942 году вышла экранизация пьесы писателя «Парень из нашего города», в 1943 году – кинолента «Жди меня», главную роль в ней сыграла Валентина Серова. Сценарий к этому фильму буквально за несколько часов до рабочего вылета в Сталинград дописывал Симонов. В 1967 году Столпер экранизировал роман «Солдатами не рождаются». В 1976 году по мотивам цикла повестей Константина Симонова «Из записок Лопатина» Алексей Герман снял фильм «Двадцать дней без войны». Эти фильмы сегодня занимают почётное место среди лучших в отечественном кинематографе.

После войны Симонов был назначен на должность редактора журнала «Новый мир». В этом качестве он часто отправлялся в заграничные командировки, побывал в Японии, Америке, Китае. В 1950-1953 годах был главным редактором издания «Литературная газета». Занимался Симонов и переводами произведений Редьярда Киплинга, стихов Насими и прозы Каххара.

Творчество писателя прочно вошло в историю советской литературы, а его именем названы улицы многих городов нашей страны, теплоход, самолёт и даже астероид (2426 Simonov).

 

105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА СИМОНОВА

 

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина