140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. А. БЛОКА

28 ноября 2020 г.

 

Три дела возложены на поэта: во-первых, освободить звуки из родной, безначальной стихии, в которой они пребывают; во-вторых, – привести эти звуки в гармонию, дать им форму; в-третьих – внести эту гармонию во внешний мир. (А. А. Блок)

 

Александр Александрович Блок – один из самых ярких и значимых поэтов русской литературы ХХ века, величайший поэт русского символизма, «человек-эпоха», как называла его А. Ахматова. Его лирика – явление уникальное. Она выступает как единое целое, как одно развёрнутое во времени произведение, отражение пройденного поэтом пути.

Блок родился и воспитывался в высококультурной дворянско-интеллигентской семье. Его отец, Александр Львович, был профессором Варшавского университета по кафедре государственного права, мать, Александра Андреевна, урождённая Бекетова, переводчица и литератор. Однако ещё до рождения сына они разошлись. Детские и юношеские годы поэта прошли сначала в петербургском «ректорском доме» (его дед был ректором Петербургского университета), затем, после второго замужества матери, в доме отчима, а каждое лето – в бекетовском подмосковном имении Шахматово.

Литературные наклонности у Блока проявились очень рано. Сам поэт считал, что «сочинять… стал с пяти лет» («Автобиография»). Уже взрослым он написал не одно стихотворение для детей: «Зайчик», «На лугу», «Сны», «Вербочки», «Колыбельная песня» и другие. В 14 лет Александр Блок издавал рукописный журнал «Вестник», в 17 – ставил пьесы на сцене домашнего театра и играл в них. Одной из них стала постановка «Гамлета», в которой Блок участвовал со своей будущей женой Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью знаменитого химика Д. И. Менделеева. Любовь к ней стала для поэта мощным импульсом к творчеству.

Ей он посвятил первую лирическую книгу – «Стихи о Прекрасной Даме» (1904-1905). В стихотворениях сборника проявились основополагающие принципы символизма, отразились важнейшие черты творческой манеры поэта (страстность, напряжённость, эмоциональная сила) и сквозные символы его лирики (весна, закат, горизонт в огне, туманное утро, солнце, ветер и другие). Важнейшие качества стихов Блока: музыкально-песенный строй, звуковая и цветовая выразительность, метафоричность языка, сложная структура образа – всё то, что теоретики символизма считали необходимым импрессионистическим элементом.

В творчестве поэта две разнонаправленные тенденции модернизма: с одной стороны, стремление к воссозданию прекрасного, с другой – художественное отображение процесса дегуманизации национального бытия, социальной и внутренней жизни человека, что особенно ярко проявилось в циклах стихотворений «Город» (1904-1908), «Страшный мир» (1909-1916), «Снежная маска» (1907) и поэме «Двенадцать» (1918). В эти же годы он создаёт цикл лирических драм: «Балаганчик», «Король на площади», «Незнакомка» (1906), «Песня Судьбы» (1908), «Роза и крест» (1913), а также печатает ряд публицистических и литературоведческих статей – «Безвременье», «Народ и интеллигенция», «О современном состоянии русского символизма» и другие.

В 1916 году Блока призывают в армию в качестве табельщика одной из строительных дружин. Он направляется на фронт, где, по его словам, живёт почти «бессмысленной жизнью». В эти годы творческая активность поэта заметно снижается. Перелом наступил в октябре 1917 года. Поэт восторженно принял революцию. А в течение января 1918 года создал поэму «Двенадцать», стихотворение «Скифы» и написал статью «Интеллигенция и революция». В эти же годы Блок активно сотрудничал с горьковским издательством «Всемирная литература», являлся членом коллегии Литературного отдела Наркомпроса, возглавлял Петроградское отделение Всероссийского союза поэтов, участвовал во многих других мероприятиях. Однако со временем он понимает, что жизнь изменилась: обнаруживает торжество бюрократизма, пошлости, мещанства. В апреле 1921 года Блок серьёзно заболел. 7 августа поэта не стало.

 

140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. А. БЛОКА

 

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина