180 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. Н. АПУХТИНА

27 ноября 2020 г.

 

Для многих имя Алексея Апухтина ассоциируется, прежде всего, с известными романсами. Однако его литературное наследие не ограничивается только ими. Оно не очень велико, но достаточно разнообразно. Сам поэт был мастером в описании сложной и многогранной человеческой психики.

Алексей Николаевич Апухтин родился 27 ноября (15 ноября по старому стилю) в городе Болхов Орловской губернии в старинной дворянской семье. Его отец, Николай Фёдорович, был майором в отставке. Мать, Мария Андреевна, была высокообразованной женщиной. Именно она стала первой учительницей своего старшего сына. Детство поэта прошло в имении отца, деревне Павлодар Калужской губернии.

Он смог получить приличное образование: в 1852 году поступил в Петербургское училище правоведения, которое считалось одним из лучших в стране. По всем предметам имел только высшие оценки. Когда юному поэту исполнилось 14 лет в одной из популярнейших газет «Русский инвалид» (инвалидами в ту пору называли заслуженных воинов-ветеранов) было напечатано его стихотворение «Эпаминонд», посвящённое гибели адмирала Корнилова. Кроме того, он состоял в редакции «Училищного вестника».

После окончания училища с золотой медалью в 1859 году Алексей Николаевич приступил к службе в министерстве юстиции. Но своё увлечение поэзией не оставил: десять стихотворений его цикла «Деревенские очерки» были опубликованы в некрасовском «Современнике». Однако в этом же году поэту пришлось пережить и глубокое потрясение – потерю любимой матери. В память о ней им были написаны стихотворения: «Какое горе ждёт меня?», «Ещё свежа твоя могила», «Когда был я ребёнком, родная моя…».

Одним из близких друзей Апухтина был знаменитый композитор П. И. Чайковский, впоследствии написавший 6 романсов на стихи поэта: «Кто идёт» (1860; не сохранился), «Забыть так скоро» (1870), «Он так меня любил» (1875), «Ни отзыва, ни слова, ни привета» (1875), «День ли царит» (1880), Ночи безумные» (1886). Алексей Николаевич также посвятил своему другу не одно стихотворение: «К отъезду музыканта-друга», «П. Чайковскому».

В 1862 году Апухтин едет в родовое имение служить чиновником особых поручений при орловском губернаторе, и на 20 лет исчезает со страниц журналов, так как считает, что его чуждая всякой общественности поэзия (поэзия «чистого искусства») была в то время не ко двору. В 1860-е годы поэт окончательно переезжает в Петербург, устраивается на службу чиновником в министерство внутренних дел. Несколько раз выезжает за границу по служебным делам.

В 70-е годы Апухтин пишет только для ближайшего окружения. Но даже эти его немногочисленные стихи расходятся рукописными тиражами. Их декламируют в салонах и с эстрады, на них накладывают музыку и создают романсы.

В начале 80-х годов к Апухтину возвращается жажда творчества. В 1885 году он пишет поэму «Год в монастыре», которая имела успех. Через год издаёт сборник стихотворений, который разлетелся тиражом в 3000 экземпляров и пережил 3 прижизненных и 7 посмертных изданий. С этого времени Апухтин начинает регулярно печататься в различных изданиях.

В последние годы жизни Алексей Николаевич написал несколько повестей: «Дневник Павлика Дольского», «Из Архива графини Д.», фантастический рассказ «Между жизнью и смертью», драматическую сцену «Князь Таврический». Все эти произведения вышли в свет только после его смерти. Скончался поэт 17 августа 1893 года в Санкт-Петербурге. Погребение состоялось на Никольском кладбище. Уже позднее, в 1956 году, прах был перевезён на Волковское кладбище, и повторно захоронен на Литературных мостках.

 

180 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. Н. АПУХТИНА

 

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина