ПИСАТЕЛЬ-ЮБИЛЯР

23 августа 2020 г.

Александр Степанович Гриневский (Грин) родился 23 августа 1880 года в уездном городке Вятской губернии – Слободском (сейчас Кировская область). Его отец, поляк по национальности, был участником восстания 1863 года, за что оказался в ссылке, а с 1868 года поселился в Вятской губернии. Мать была медсестрой.

Уже с детства Александр полюбил читать. Он мечтал о подвигах, путешествиях, море. Учился в реальном училище и именно там одноклассники прозвали его «Грин». После исключения за дерзкие стихи и многие шалости оказался в Вятском училище, окончив которое, отправился в Одессу, чтобы стать моряком. Однако действительность оказалась не похожа на мечты. Начались скитания: «Я был матросом, грузчиком, актёром, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом…».

Тогда-то он и понял, что истории, которые сочинял для своих случайных спутников, можно записывать. В 1906 году выходит его первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева», а в 1908 – первая книга «Шапка-невидимка», изданная под творческим псевдонимом Грин. В год он сочинял приблизительно по 25 рассказов. В 1913 году вышли в свет сочинения автора в виде трёхтомника. Со временем расширялась тематика произведений, сюжеты становились более глубокими и непредсказуемыми.

Грин занимает особое место в русской литературе. Мир, созданный им, один из советских критиков Корнелий Зеленский назвал страной Гринландией. В этой стране живут герои и одного из самых известных произведений автора «Алые паруса» (1916-1922). Идея повести родилась в голове писателя спонтанно, когда однажды он увидел в витрине с игрушками лодочку с белыми парусами. В 1923 году увидел свет первый роман писателя «Блистающий мир».

Через год Грин и его жена Нина Николаевна переехали из Петрограда в Феодосию. Он всегда мечтал жить в городе у тёплого моря. Здесь прошли самые спокойные и счастливые годы его жизни и были написаны романы «Золотая цепь» (1925) и «Бегущая по волнам» (1926). Но к концу 20-х годов издатели перестали брать произведения Грина. Денег не было, писатель заболел, и тогда впервые жизнь показалась ему «дорогой никуда». Однако настоящая слава ждала впереди. Александр Грин знаком читателям и по работам «Гнев отца» (1929), «Дорога никуда» (1929) и «Дьявол оранжевых вод» (1913). Последний роман «Недотрога» писатель закончить не успел.

В последние полвека произведения Грина только на русском языке вышли миллионными тиражами, о нём сложены песни, в его честь названа горная вершина и открытая астрономами звезда. Имена многих его персонажей стали нарицательными.