Знаменитый папа льва Бонифация

20 апреля

Анимационное кино, театр, книжная иллюстрация, станковая графика –  области искусства, в которых работал Сергей Александрович Алимов – советский и российский художник-постановщик мультипликационных фильмов, театральный художник и книжный график, народный художник Российской Федерации. О его творческом пути мы поговорили учащимися Орловской детской школы изобразительных искусств и ремёсел, приурочив нашу встречу к  85-летию со дня рождения знаменитого «папы льва Бонифация».

Сергей Алимов родился 25 апреля 1938 года в Москве. Его мама, Наталья Яковлевна Гембицкая, была художником детской книги. С её рисунками много лет печатались буквари, книги для чтения «Родная речь» и учебники. Отец, Александр Сергеевич Алимов – заслуженный архитектор РСФСР.

Сергей Александрович учился в Московской средней художественной школе в 1953–1957 годах по специальности «Живопись. Рисунок». В 1957 году поступил во ВГИК, на факультет, который готовил художников-постановщиков мультфильмов.

Известность и славу Алимов сначала снискал в анимации, выпустив в 1962 году вместе с режиссёром Фёдором Хитруком новаторский по тем временам мультфильм «История одного преступления». В 1963 году этот мультфильм получил приз «Золотые ворота» Международного кинофестиваля в Сан-Франциско и премию Международного кинофестиваля в Оберхаузене.

После ВГИКа Сергей Алимов продолжил работать на студии «Союзмультфильм». В 1965 году ещё один его мультфильм – «Топтыжка» (1964) – получает «Бронзового льва» Международного кинофестиваля в Венеции.

В 1979 году вместе с режиссёром В. А. Караваевым Сергей Алимов выпускает мультфильм «Премудрый пескарь» по сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина. Этот мультфильм тоже вошёл в классику анимации, и в 1980 году за эскизы декораций Алимов получил «Серебряный приз» Международного кинофестиваля в Болгарии.

В 1965 году вышел на экраны мультфильм «Каникулы Бонифация», который до сих пор держится на вершине популярности. А сколько легенд ходит в мультяшном мире о роскошной гриве самого известного нарисованного льва! Оказывается, существовала целая группа специальных «стилистов»: они делали Бонифацию «укладку», «взбивали» гриву – ведь «причёска» должна была выглядеть шикарно и в фас, и в профиль.

В 1986 году он получает серебряную медаль Академии художеств СССР за эскизы к мультфильму «История одного города» (1985).

Сергей Алимов проиллюстрировал более ста самых разных книг, работал с журналами «Колобок», «Весёлые Картинки», «Детская роман-газета». Работы художника находятся в Государственной Третьяковской Галерее, во многих музеях России и частных собраниях России, Германии, Голландии, Финляндии, Греции, Франции, Англии, Швейцарии, Италии.

Знаменитый папа льва Бонифация Знаменитый папа льва Бонифация Знаменитый папа льва Бонифация

Бродилки по