ЗАБЫТЫЕ БУКВЫ. Ѣ, ѣ

19 мая 2020 г.

 

Мы продолжаем вести речь об исчезнувших из алфавита буквах. Сегодня на очереди буква Ѣ (ять), просуществовавшая в русском алфавите до 1918 года.

Вы, наверное, слышали выражение «знать на ять», то есть выучить что-то назубок. Дело в том, что правила постановки буквы Ѣ в словах были сложны, и часто приходилось слова с этой буквой запоминать наизусть. Конечно, это порождало большое количество орфографических ошибок, и иногда даже в печати Ѣ попадал туда, где его быть не должно.

Что это за странная и коварная буква?

В древних славянских языках, в том числе и в древнерусском, этой буквой обозначался звук, похожий на долгий [э:] или на дифтонг [иэ:]. Так что писцов в монастырях Древней Руси не мучил вопрос, где писать Ѣ. Они ставили эту букву там, где слышали соответствующий ей звук.

Но затем этот звук из русской речи ушёл и совпал по произношению с обычным звуком [э]. Когда это произошло – достоверно неизвестно. Все-таки языковые процессы протекают постепенно. Известно лишь то, что Пётр I в 1710 году, реформировав русский алфавит и вычеркнув из него многие устаревшие буквы, Ѣ пощадил. Стало быть, тогда эта буква ещё требовалась на письме. Несколько позже, в середине XVIII века поэт Василий Тредиаковский предложил Ѣ изгнать из языка. Противником этого выступил Михаил Ломоносов. Он утверждал, что различия между буквами Е и Ѣ существуют и «в чтении весьма явственно слух разделяет и требует в Е дебелости, в Ѣ тонкости». Но уже тогда, видимо, эти различия были незначительны. В XIX же веке буква Ѣ окончательно превратилась, как заявлял журналист и переводчик Николай Греч, в «знак отличия грамотных от неграмотных» и только.

Где же следовало этот Ѣ писать?

Чаще всего слова с Ѣ, как мы уже писали выше, приходилось просто запоминать:

Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ

Убѣжалъ голодный въ лѣсъ.

Однако есть один способ выяснить, какая буква, Е или Ѣ, писалась в слове до 1918 года. В словах с Ѣ звук [э] в корне слова никогда не переходит в [о] под ударением после мягкого согласного перед твёрдым (то, что на письме обозначается буквой Ё).

Например, в словах «нести», «весна», «село» писалась буква Е, так как возможен подобный переход [э] в [о] – «нёс», «вёсны», «сёла».

А в словах «лес», «свет», «хлеб», «левый» писалась буква Ѣ (лѣсъ, свѣтъ, хлѣбъ, лѣвый), так как подобный переход звуков невозможен.

Но и в этом правиле встречаются и исключения, например: звѣзда – звёзды, гнѣздо – гнёзда.

А ещё слова «есть» в значении «существовать» и «ѣсть» в значении «принимать пищу» различались по написанию.

Так что «знать на ять» – это не так уж просто.

В 1918 году реформа правописания упразднила эту букву. В словах, где она когда-то встречалась в русском языке теперь пишется Е (хлеб), а в украинском – i (хлiб). Сам же Ѣ встречается ныне только в текстах на церковнославянском языке да в претенциозных плодах творчества дизайнеров, зачастую неграмотных.

 

 

ЗАБЫТЫЕ БУКВЫ. Ѣ, ѣ ЗАБЫТЫЕ БУКВЫ. Ѣ, ѣ ЗАБЫТЫЕ БУКВЫ. Ѣ, ѣ

 

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина