ЗАБЫТЫЕ БУКВЫ. Ъ, Ь

17 мая 2020 г.

 

Здравствуйте! Снова с вами рубрика «Забытые буквы». Как мы уже писали, из нашего языка с течением времени исчезли некоторые буквы, например, «и-десятеричное».

Вы справедливо можете спросить, а зачем вообще были нужны в алфавите «лишние» буквы, которые обозначали один и тот же звук? Дело в том, что изначально в языке не бывает ничего лишнего, и если какая-то буква существовала, значит ей «полагался» отдельный звук. Но язык не стоит на месте, он развивается, зачастую упрощается, ненужное из него уходит. А устная речь гораздо подвижнее и изменчивее, чем письменная. Вот и получается, что некоторые звуки из языка исчезают, а обозначавшие их буквы ещё долгое время сохраняются на письме. В устной речи такой звук уже не произносят, а на письме буква ещё живёт, являясь своеобразным памятником истории.

Именно так и было с буквами Ъ (ер) и Ь (ерь).

В современном русском алфавите есть похожие по начертанию буквы – твёрдый и мягкий знаки. Однако это не те же самые буквы, что «ер» и «ерь».

А в чём разница?

Ни мягкий, ни твёрдый знаки не обозначают звуков. У них иная функция. Мягкий знак указывает на мягкость предыдущего согласного, твёрдый знак выполняет разделительную функцию, отделяя твёрдый согласный от следующего за ним звука [й] – объём, съёмка.

Буквы же «ер» и «ерь» до 1918 года встречались в словах русского языка гораздо чаще и служили они удивительными памятниками истории языка. Дело в том, что в тех местах, где эти буквы писались, раньше тоже были звуки. А затем они исчезли, и остались от них только буквы на письме. Произошло это очень давно – еще в XII веке.

Что это были за звуки? Филологи их называют редуцированными, то есть сверхкраткими. На месте, где писался Ъ, произносился звук, похожий на очень короткий [о], а на месте Ь – звук, похожий на сверхкраткий [э]. Кроме того, существовал особый закон в языке, по которому слог мог заканчиваться только гласным звуком. Например, вот так писалось слово «лодка» – лодъка.

В XII веке в славянских языках произошёл процесс, который учёные называет падением редуцированных. Сверхкраткие звуки постепенно перестали произноситься. В некоторых местах на их месте возникли полноценные звуки [о] и [э] и там же стали писаться соответствующие буквы. А в других местах, например, на конце слова – эти звуки совсем исчезли. Например, тъпътъ – топот, дьнь – день.

Но буквы остались. Они продолжали писаться в этих местах по традиции еще почти 800 лет. Поэтому в старинных книгах и документах мы можем встретить обилие букв Ъ, которые, как нам кажется, там совсем не нужны. Более того, Ъ стал писаться в тех словах, где его никогда и не было, например, в заимствованных из других языков – трактиръ, шофёръ.

Многие понимали ненужность буквы Ъ. Предлагал её отменить еще Михаил Ломоносов. По подсчетам лингвиста Л. В. Успенского, в романе Льва Толстого «Война и мир» в дореволюционном издании насчитывалось 2080 страниц, на каждую из них приходилось в среднем 54-55 «еров», то есть во всём тексте – 115 тысяч ненужных букв, занимающих примерно 70 страниц в каждом экземпляре романа.

В 1904 году Академия наук созвала комиссию, перед которой стояла задача упростить русскую орфографию и убрать из письма букву Ъ. Впрочем, тогда решение принято не было.

В 1918 году прошла реформа графики и правописания. Вот тогда Ъ и постигла печальная участь. Вначале его убрали совсем из алфавита. Потом стало ясно, что в некоторых словах он все же необходим. И Ъ уже под названием и видом твёрдого знака вновь занял место в алфавите и в словах «объявление», «подъезд» и др. «Ерь» же превратился в мягкий знак и встречается в русских словах намного чаще.

Лишь иногда Ъ можно увидеть еще на некоторых вывесках, плакатах или обложках книг для стилизации под старину и лёгкой грусти о прошлых временах.

 

ЗАБЫТЫЕ БУКВЫ. Ъ, Ь ЗАБЫТЫЕ БУКВЫ. Ъ, Ь
ЗАБЫТЫЕ БУКВЫ. Ъ, Ь ЗАБЫТЫЕ БУКВЫ. Ъ, Ь

 

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина