КТО СКАЗАЛ, ЧТО В БАЛАЛАЙКЕ МЕНЬШЕ МУЗЫКИ?

17 апреля 2016 г.

 

Чем сопровождалась на Руси работа? Пением. А в праздники как веселились? Пели да плясали. А когда опечалится, затоскует русская душа? – Снова поёт! Затянет одинокий голос протяжную песню, подхватят её на разные голоса, да так, что само горе горькое заслушается. С музыкой и дело спорится, и беда терпится.

Любовь к музыке породила великое множество инструментов во всех странах мира, те, в свою очередь, совершенствовались и множились. Например, самый русский и самый народный инструмент – балалайка. Сегодня к нам пришли несколько десятков детей, и никто из них не слышал и не видел «живую» балалайку.

Довольно необычное впечатление производит на детей наш, можно сказать, постоянный гость Дмитрий Боднарь. Он не юрист или менеджер, не банкир – у него, как многим может показаться, совершенно не связанная с нашим веком профессия. Современный молодой человек высокого роста, вызывающий у детей доверие и уважение (многие мальчишки, вероятнее всего, хотели бы стать похожими на него) держит в руках крошечную по сравнению с ним самим балалайку.

Он не бренчит, сидя на деревенской завалинке, он играет на балалайке в Орловском муниципальном оркестре русских народных инструментов, о существовании которого дети сегодня тоже впервые услышали. Когда Дмитрий был таким же ребёнком, у него были маленькие ручки и большое желание быть крутым гитаристом. Но педагог, к которому он обратился, пошёл на хитрость и убедил маленького Диму, пока не подрастут ручки, поиграть на балалайке. Прошло много лет, руки у Дмитрия давно выросли, он самостоятельно научился играть на гитаре, просто так, для себя. Ему уже не нужно быть крутым гитаристом, ведь он стал профессиональным музыкантом и искренне полюбил балалайку.

Да, бесспорно, гитара способна на большее, но и ей бывает не под силу то, что удаётся маленькой балалайке. Кто решил, что в ней меньше музыки? Скромной ромашке и колокольчику тоже не сравниться с шипастой розой, но ведь и не розами усеяны бесчисленные просторы русских полей, о которых тоскует русская душа на чужбине, которые воспеты великими писателями нашей земли.

У детей накопилось много вопросов к Дмитрию, они узнали о том, каким большим стало семейство балалаек: прима, на которой играл Дмитрий,  секунда и альт, бас, контрабас, дискант и тенор, существует даже электробалалайка!

Напоследок ребята спросили, не болят ли у Дмитрия пальцы от длительной игры на инструменте. Он их утешил, сказав, что под чутким руководством педагога пальцы будут чувствительны не больше первых двух месяцев обучения, в дальнейшем подушечки пальцев затвердеют. Он признался, что даже анализ крови в медицинском кабинете из его пальцев взять затруднительно – иголке не поддаётся такая закалённая кожа. Детям очень понравился этот факт, кажется, они все захотели научиться играть на балалайке!


Кто сказал, что в балалайке меньше музыки?
Орловская детская областная библиотека им. М. М. Пришвина
Кто сказал, что в балалайке меньше музыки?
Орловская детская областная библиотека им. М. М. Пришвина
Кто сказал, что в балалайке меньше музыки?
Орловская детская областная библиотека им. М. М. Пришвина

Кто сказал, что в балалайке меньше музыки?
Орловская детская областная библиотека им. М. М. Пришвина


©  Орловская детская библиотека им. М. М. Пришвина