Говорим по-орловски

16 мая

 

Проверьте себя, как вы называете сооружение у какого-нибудь входа: «порожки» или «ступеньки»? Если «порожки», то вы точно орловский человек, потому что слово это из лексики южнорусских диалектов, к коим относится и орловский говор.

Эти и другие особенности орловской речи разбирала вчера с посетителями Пришвинки кандидат филологических наук, руководитель научно-исследовательских проектов фонда «Родники Отчизны» и краеведческого клуба «Истоки» Мария Васильевна Костромичёва.

Некоторые из этих особенностей стали орфоэпической нормой, как например, аканье. Другие находятся за пределами нормы, но слышим мы их постоянно и узнаём по ним своих земляков (наше любимое «гхэканье»). Третьи уходят в прошлое и сейчас их можно услышать только от стареньких бабушек (вспомните произношение типа «хвартук» или «бежить»). Четвёртые, наоборот, активно входят в употребление, как популярное слово «конубри». Но все эти примеры, независимо от того, кто их использует, составляют богатство и разнообразие русской речи, глубоко уходят корнями в историю языка. Не стоит стыдиться своего орловского произношения, хотя владеть литературной нормой тоже нужно.

Рассказ Марии Васильевны оказался очень занимательным. Слушатели, студенты Орловского техникума путей сообщения, то и дело качали головой, узнавая в примерах себя. А закончили мы встречу просмотром фотовыставки Марии Васильевны, которая расположена на абонементе отдела обслуживания учащихся 5-9 классов.

Говорим по-орловски Говорим по-орловски

Говорим по-орловски Говорим по-орловски Говорим по-орловски

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина