"ЖИВОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ:ВИДЕОГАЛЕРЕЯ ОРЛОВСКИХ КРАЕВЕДОВ". ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТРЕТЬЕГО ВЫПУСКА ЭЛЕКТРОННОГО ИЗДАНИЯ

13 декабря 2018 г.

 

Проект «Живое краеведение» посвящён людям, которых отличает неравнодушное, трепетное отношение к нашему городу, – нашим орловским краеведам.

13 декабря в библиотеке прошла презентация  третьего выпуска электронного издания «Живое краеведение: видеогалерея орловских краеведов». На встречу с читателями библиотеки пришли Александр Михайлович Бельский, Анатолий Константинович Мищенко, Анатолий Иванович Перелыгин, Александр Михайлович Полынкин, Алексей Иванович Кондратенко.

 Собравшимся показали видеозаписи встреч, на которых краеведы рассказывают о себе, о том, что послужило началом их краеведческих исследований, что их волнует в настоящее время, делятся своими краеведческими находками.

Ребята познакомились с заведующим отделом краеведения и экскурсий Областного Центра детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий, почётным работником общего образования России Александром Михайловичем Бельским, который рассказал о своих энциклопедических словарях. Ребята узнали много нового о знаменитых людях, которые связаны с историей Орловского края. «Шкатулка с драгоценными камнями – фактами из орловской истории» – так называет Александр Михайлович свои краеведческие находки. И эта его «шкатулка» постоянно пополняется.

Один из видеосюжетов посвящен Валентине Ивановне Корневой, члену Союза писателей России, автору краеведческой книги «Град на Острожной горе: историко-краеведческий очерк о Новосиле и новосильцах». Участники презентации узнали, что Острожная гора – это исторический центр Новосиля, откуда пошла земля новосильская. Это место, где стояла старинная медная пушка, окруженная ядрами.

С большим вниманием ребята смотрели видеозапись встречи с академиком Международной академии детско-юношеского краеведения и туризма, руководителем отдела образования, катехизации Орловско-Ливенской епархии. Более двадцати лет он занимается краеведением и вопросами духовно-нравственного просвещения. Им издано множество книг, посвящённых православной истории Орловского края. К юбилею Орловской епархии вышла его книга «Подвижники веры и благочестия, в Орловском крае просиявшие». В издании собраны жития святых и новомучеников, жизнь и труды которых были связаны с Орловским краем. Эту книгу Анатолий Константинович подарил библиотеке.

Интересным получился рассказ кандидата исторических наук, доцента Орловского государственного института культуры, руководителя церковного историко-археологического отдела Орловско-Ливенской епархии Анатолия Ивановича Перелыгина. Основное направление его краеведческих исследований –  история Русской Православной Церкви на Орловщине в советский период. По данной тематике он опубликовал более ста научных работ. Совсем недавно вышла в свет его книга «Страницы истории русской православной церкви Орловской епархии».

Краевед Александр Михайлович Полынкин рассказал, как начал заниматься краеведческой деятельностью, как создал музей в Покровской средней школе, который просуществовал 22 года, а в начале XXI века на его базе  был открыт  районный краеведческий музей. Ребята узнали, как Александр Михайлович  работает в архивах, пишет книги и статьи в периодических изданиях.

Создатели электронного издания надеются, что отснятый материал поможет школьникам в подготовке рефератов краеведческой тематики и займёт достойное место в фонде документов Пришвинки.


«Живое краеведение: видеогалерея орловских краеведов» «Живое краеведение: видеогалерея орловских краеведов» «Живое краеведение: видеогалерея орловских краеведов»
«Живое краеведение: видеогалерея орловских краеведов» «Живое краеведение: видеогалерея орловских краеведов» «Живое краеведение: видеогалерея орловских краеведов»
«Живое краеведение: видеогалерея орловских краеведов» «Живое краеведение: видеогалерея орловских краеведов» «Живое краеведение: видеогалерея орловских краеведов»
«Живое краеведение: видеогалерея орловских краеведов» «Живое краеведение: видеогалерея орловских краеведов»

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина