«СМОТРЕТЬ НА МИР ИЗ ДЕТСТВА…»

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАДИМА ЕРЁМИНА

10 января 2021 г.

Замечательный орловский поэт Вадим Ерёмин, 80-летие со дня рождения которого орловская культурная общественность будет отмечать в начале 2021 года, родился 10 января 1941 года в посёлке Лутугино Луганской области на Украине.

После гибели на фронте отца мать с маленьким Вадимом переехала в Орёл, и с этого времени очень многие детские воспоминания будущего поэта связаны с бабушкой. Читать мальчик научился рано, очень любил рисовать. Его работа «Разъезд в Дубосеково» попала на выставку детского творчества в Москве.

Школу Вадим закончил с Похвальной грамотой. В 1955 году поступил в Орловский машиностроительный техникум, затем – служба в армии. Там Вадим начал писать первые стихи. После демобилизации начал обучение в Орловском машиностроительном институте. Профессиональное образование Вадима Геннадьевича – инженер, специалист по художественному конструированию. С 1973 он долгие годы преподавал в Орёл ГТУ, активно занимался научной деятельностью, защитил кандидатскую диссертацию. Вадим Ерёмин – автор 115 научно-методических публикаций, 19 учебников, монографий и учебных пособий, Почётный  работник высшего профессионального образования РФ.

Вадим Ерёмин был разносторонне развитой личностью, одинаково талантливой как в технической сфере, так и в гуманитарной. Свои первые стихи, будучи ещё студентом, Вадим показал Василию Михайловичу Катанову, который и стал его литературным наставником. Первая публикация стихов Ерёмина состоялась 9 мая 1966 года в газете «Орловский комсомолец».

С течением времени Вадим Ерёмин стал известным поэтом. Член Союза писателей (1985), он является автором 15 поэтических сборников, в том числе  восьми – для детей. Лауреат нескольких Всероссийских литературных премий,  в том числе им. А. Фета (2004) за книгу для детей «Я сегодня опоздавший», а также литературной премии Союза писателей России «Новая русская книга-2005» (номинация «Детская литература») за поэтический сборник  «Шёл из школы ученик».

Творчество Вадима Ерёмина в разное время было представлено на страницах всероссийских литературных альманахов, журналов и газет, среди которых «Роман-журнал XXI век», «Муравейник», «Стригунок», «Дошкольное воспитание», «Литературная Россия», «Пионерская правда». Стихи поэта звучали в телепередаче для детей «Спокойной ночи, малыши!», на его стихи были написаны песни для детей.

В начале 2009 года, за несколько месяцев до смерти Вадима Ерёмина, в орловском книжном издательстве «Вешние воды» вышла восьмая книга поэта для детей – сборник стихов  «Петя Колю перерос». Она была долгожданной для орловской детворы, для тех родителей, которые хотят вырастить счастливыми своих детей, воспитывая их, в том числе, и на качественной детской литературе. Орловский поэт Вадим Ерёмин сам в полной мере обладал этим (таким редким)  счастьем – смотреть на мир из детства и щедро делиться своими откровениями с читателем.

К 80-летию со дня рождения  Вадима Ерёмина

Видеоматериал