5 ДЕКАБРЯ – 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

АФАНАСИЯ АФАНАСЬЕВИЧА ФЕТА

05 декабря 2020 г.

 

Насколько в деле свободных искусств я мало ценю разум в сравнении с бессознательным инстинктом… настолько в практической жизни требую разумных оснований, подкрепляемых опытом. (А. А. Фет)

 

В начале осени 1820 года Шарлотта-Елизавета Фёт, жена дармштадтского чиновника, совершила поистине безрассудный поступок: сбежала от мужа с русским помещиком, отставным ротмистром Афанасием Неофитовичем Шеншиным, который к тому же был вдвое старше её. Они поселились в имении Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии. Вскоре родился сын Афанасий. Два года спустя Афанасий Неофитович и Шарлотта, ставшая к тому времени Елизаветой Петровной, обвенчались.

До четырнадцати лет мальчик носил фамилию Шеншина. Однако после проведённого расследования о его происхождении Орловская духовная консистория постановила именоваться ему не дворянином, а гессен-дармштадтским подданным Афанасием Фетом. Будущий поэт в один миг потерял положение в обществе, дворянские привилегии, право наследования родового имения и даже право «называть себя русским». Дармштадтские родственники тоже не спешили признавать его Фётом. Шеншин приложил немало усилий, чтобы у Афанасия была хоть какая-нибудь «честная фамилия». Стремление вернуть потерянное дворянство стало главным желанием Афанасия Фета. Через много лет прославленный стихотворец скажет: «Если спросить: как называются все страдания, все горести моей жизни, я отвечу: имя им – Фет».

Учился он в немецкой школе, а в 1838 году поступил в Московский университет насловесное отделение. В это время Фет по его собственным словам «почти ежедневно писал новые стихи». В 1840 году под инициалами А. Ф. вышел в свет первый сборник его стихов «Лирический пантеон», встреченный довольно критически из-за подражания тем авторам, которыми поэт увлекался в эти годы. Но очень скоро он нашёл свой путь в литературе. Фет стал сторонником «чистого искусства». Поэт отмечал: «Я никогда не мог понять, чтобы искусство интересовалось чем-либо помимо красоты».

С 1841 года Фет стал регулярно публиковать стихи в журнале «Москвитянин», а с1842 – в «Отечественных записках». Именно там были напечатаны «Чудная картина», «Соловьиное эхо», «На заре ты её не буди», положенное на музыку Александром Варламовым. В эти годы лирика Фета высоко оценивалась критикой.

Окончив университет в 1844 году, Фет решил поступить на военную службу: офицерский чин по законам того времени приносил разночинцу звание потомственного дворянина. Почти 10 лет он странствовал по городкам и сёлам Херсонской губернии, где был расквартирован его кавалерийский полк. Однако за несколько месяцев до получения первого офицерского чина, вышел указ, по которому потомственное дворянство стал давать только чин майора (в кавалерии – ротмистра). К этому несчастью добавился ещё и трагический роман с Марией Лазич, на которой он не смог жениться оттого, что оба были бедны. Позднее Мария скончалась после пожара. Чувства, которые поэт испытывал к ней, нашли отражение во многих его стихотворениях: «Шёпот, робкое дыханье», «Старые письма», «Неотразимый образ», «Ты отстрадала…», «Нет, я не изменил…» и другие.

В 1853 году Фет перевёлся в гвардейский лейб-уланский полк, расквартированный врайоне Волхова. Он стал бывать в столице, печататься в журнале «Современник». В 1856 году вышло собрание стихотворений поэта, благожелательно встреченное критикой.

Отчаявшись получить титул дворянина на военной службе, Фет выходит в отставку и поселяется в Москве. Вскоре он женится на Марии Боткиной, дочери крупного торговца чаем. Жить на одни только литературные доходы не получалось. Чтобы прокормиться, Фет приобретает землю в родном Мценском уезде и переселяется в деревню Степановку. Он практически ушёл из литературы, занимался хозяйством, редко уделял время философии, а литературное общение свёл к простому общению с немногими друзьями. А в 1873 году произошло событие, которое поэт ждал всю жизнь: царь удовлетворил его прошение стать потомственным дворянином.

После 20-летнего перерыва в 1883 году выходит новая поэтическая книга Фета«Вечерние огни». А в следующем году он становится первым лауреатом полной Пушкинской премии Императорской Академии наук за перевод сочинений Горация. 3 декабря 1892 года поэт скончался.

 

 

5 ДЕКАБРЯ – 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АФАНАСИЯ АФАНАСЬЕВИЧА ФЕТА

 

©  Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина