НОВЫЙ ГОД В СТАРОМ ОРЛЕ Рождественские и новогодние блюда |
||
03 января 2021 г. |
||
По традиции в Рождественский Сочельник 24 декабря (6 января) женщины вставали ещё до рассвета. При помощи кремня им нужно было разжечь «новый» огонь. Добыв огонь, отправлялись к колодцам за «новой» водой, которая, по вере орловцев приобретала в этот день целебные свойства. На «новых» воде и огне хозяйки готовили двенадцать постных блюд, среди которых обязательными были блины, каша кутья и узвар из фруктов. Рождественский стол хоть и был постным, но при этом богатым. Не забывали в этот день о больных и нуждающихся. Беднякам раздавали деньги и угощения. Прежде чем сесть за праздничный рождественский стол, орловцы освящали свои дома. Для отпугивания злых людей и нечистой силы люди обходили дом с мёдом, чесноком, золой и хлебом. Свежим хлебом и кашей угощали и скот. И только после садились за стол. Отдельно ставились блюда для умерших родственников и прочих духов. Но в целом до наступления Рождества трапеза была весьма скромной. А вот на следующий день стол ломился от изобилия. Гостей угощали жареным поросёнком, птицей, домашними колбасками, медовыми пряниками и другими яствами. Начинались святочные дни и колядки. А вот 30 декабря (по старому стилю) орловцы отмечали праздник Анисья-желудочница. В этот день было принято варить свиные желудки. В ночь с 31 декабря на 1 января (по старому стилю) наступал Васильев вечер. Связано это с тем, что 1 января (14 января по-новому) православная церковь чтит память святого Василия Кесарийского. В этот день столы были особенно богатыми, так что некоторым празднующим становилось плохо от гастрономических закусок. Почти во всех домах под Новый год, чтобы умилостивить мороз, варили овсяной кисель и говорили:
Мороз, Мороз, Не бей наш овес! Лен да конопли Как хочешь колоти.
В Орловской губернии обязательным на новогоднем столе было блюдо из свинины. Вот один из рецептов: Свинина с пшеничной кашей по-орловски 2 кг свинины нужно порубить
на порционные куски, слегка отбить, пожарить в большом количестве свиного жира
на сильном огне. Сваренную до полуготовности кашу из пшеничной крупы поместить
в один котёл с жареной свининой, перемешать, посолить, добавить горсть клюквы
или 3-4 мочёных резаных яблока, покрыть всё пятью листами капусты, закрыть плотно
крышкой, поставить в разогретую духовку на малый огонь. Через 1,5 часа блюдо
готово к столу. Также любили пироги –
пшеничные и ржаные. На праздник их начиняли мясом, рыбой, творогом, яйцами,
молочной кашей. Обязательно варили холодец. Популярным новогодним вином в Орле в 1911 году было французское десертное «Сен-Рафаэль» («лучший друг желудка», как сообщала реклама). А пиво «Чешское золотое» орловского завода Г. К. Шильде было даже удостоено высшей награды Гранпремио на международной выставке в Риме. Орловская состоятельная публика в новогодние праздники могла позволить себе ужин в ресторане. Например, вот как выглядел заказ орловского купца В. Н. Серебренникова в ресторане «Берлин», который он сделал 29 декабря 1913 года: «Крем шатлен, гренки, стерлядь дортуа жульен, жего шевроль пуавед, соус муслин, дюшес маркиз, бутылка французского шампанского и бутылка 10-летнего шустовского коньяка». Только знаток французской кухни может определить, что это были за блюда. Мы же на просторах Интернета нашли только непонятный для нас «Соус муслин (фр. Sauce mousseline) – французский соус, версия классического голландского соуса. Отличается от него добавлением взбитых сливок, что делает соус более нежным. Благодаря такой воздушной текстуре он и получил своё название: в честь тонкой и нежной муслиновой ткани». Да, действительно, изысканные блюда подавали в ресторанах старого Орла в новогодние праздники! *** При
подготовке материалов рубрики были использованы книги, статьи из периодической
печати и информация из свободно распространяемых источников.
Краеведческие записки : дважды рождённый. – Орёл : Вешние воды, 2007. – С. 228. – Текст (визуальный) : непосредственный Масленникова, Р. Живое слово : хрестоматия / Р. Масленникова. – Орёл, 2007. – С. 168.– Текст (визуальный) : непосредственный Плахова, В. Как орловцы козу водили / В. Плахова – Текст (визуальный) : непосредственный // Орловский вестник. – 2012 - № 49 (26 декабря). – С. 13. Полынкин, А. Новогодний подарок от купца Серебренникова / А. Полынкин Текст (визуальный) : непосредственный // Орловский вестник. – 2013. - № 48 (25 декабря). – С. 13. https://maloarhangelsk.ru/orel-new-year-s-eve-100-years-ago/
|
||
© Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина |