И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

01 декабря 2016 г.

 

Люблю берёзку русскую,
То светлую, то грустную,
В белёном сарафанчике,
С платочками в карманчиках,
С красивыми застёжками,
С зелёными серёжками.
Люблю ее нарядную,
Родную, ненаглядную,
То ясную, кипучую,
То грустную, плакучую.
Люблю берёзку русскую,
Она всегда с подружками,
Под ветром низко клонится
И гнется,  но не ломится!

                           Александр Прокофьев

В словаре Ожегова берёза описывается, как лиственное дерево с белой (реже тёмной) корой и с сердцевидными листьями. Сердцевидными… Видимо, недаром природа наградила их такой формой, в которой выражаются отношения русского народа и берёзки.

Берёза на Руси всегда была не просто красивым растением, без неё невозможно было представить жизнь. Пили люди полезный берёзовый сок, а из почек делали лекарственный настой. Полезен также чёрно-коричневый нарост гриба-чаги на стволах берёз. В бересте много дёгтя, он и сейчас входит в состав разных препаратов, а еще в ней нашли серебро, поэтому, наверное, она и сама не портится, и продукты долго сохраняет. В берестяных туесах и коробах могут долго храниться ягоды, солёные грибы, даже свежая рыба. Если порежется кто-то на сенокосе, вместо бинта перевязывали рану тоненькой полоской бересты. А берёзовый веник, отметающий в жаркой баньке недуги и хворобы… При раскопках находят берестяные грамоты, которые, пролежав столетия в земле, сохранили для нас уникальные факты о жизни предков.

Перечисляя школьникам далеко не все берёзовые промыслы, мы вспомнили пословицу: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Кстати, дудки или рожки тоже бывали берестяными. А сколько стихотворений и песен посвящено берёзе?! Самые известные прозаики и поэты воспевали её красоту: Сергей Есенин, А. Прокофьев, Вс. Рождественский, В. Солоухин, Э. Асадов, С. Щипачёв…

Теперь редко встретишь места, где всё ещё пользуются предметами быта, сделанными из бересты, но зато её применяют в декоративно-прикладном искусстве. Тут и искать нечего, нужно просто прийти к нам в библиотеку и насладиться видом берестяных картин Ольги Анатольевны Провалёновой, учителя изобразительного искусства, черчения и технологии школы № 38 г. Орла.


И швец, и жнец, и на дуде игрец И швец, и жнец, и на дуде игрец И швец, и жнец, и на дуде игрец
И швец, и жнец, и на дуде игрец И швец, и жнец, и на дуде игрец

©  Орловская детская библиотека им. М. М. Пришвина