Гоголь Николай Васильевич

(1809-1852)

         Русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист. Происходил из старинного дворянского рода Гоголь-Яновских.

Проезжая на родную Украину и обратно, Гоголь не раз бывал в Орле, на месте службы своего деда  по материнской линии орловского губернского почтмейстера  И. М. Косяровского. В сентябре 1848 г. он останавливался у своего орловского приятеля А. М. Марковича, мужа писательницы Марко Вовчок (Марии Александровны Маркович, урожденной Вилинской). «Добрался до Орла благополучно», – сообщил тогда писатель одному из своих адресатов. В 1849 г. он отправился в путешествие по центральным губерниям России. Его маршрут лежал  через Тулу в Орёл, а затем через Орловскую губернию в Калугу. В 1850 г. Н. В. Гоголь остановился на ночь с 24 на 25 июня в Севске – уездном городе Орловской губернии. Здесь он стал свидетелем похорон и писал, что был «поражён поэтичностью причитаний плакальщиц по покойнице».

Судьба часто сталкивала Николая Васильевича с нашими именитыми земляками. Уроженец Орловской губернии писатель и литературовед Н. А. Мельгунов был приятелем Николая Васильевича. Орловским знакомым Н. В. Гоголя был известный фольклорист П. В. Киреевский, которому Николай Васильевич передавал собранные им тексты народных песен. Гоголевские материалы вошли в «Собрание русских песен», которое инициировал и создавал А. С. Пушкин. Тесно общался Николай Васильевич и со знаменитым актёром московского Малого театра, уроженцем города Ливны П. М. Садовским. Наш земляк был первым ис­полнителем главных ро­лей в гоголевских пье­сах. С историком Т. Н. Грановским Гоголь был не только знаком, но и бывал у него в московской квартире. Уроженцу Болхова П. И. Кривцову, младшему брату известного декабриста, Гоголь подарил первое издание «Ревизора» с автографом: «Павлу Ивановичу Кривцову в знак истинного уважения от Автора». Тесная дружба связывала его с И. С. Тургеневым. Имя Гоголя, образы гоголевских героев постоянно встречаются в письмах Турге­нева к друзьям. А месяца за два до смерти Гоголь сказал: «Во всей теперешней литературе больше всех таланту у Тургенева».

В память о посещении Гоголем Орловского края одна из улиц Орла носит его имя.

Литература:

            Музей Леонида Андреева //Литературные музеи Орла / сост. Л. Дмитрюхина. - Орел: Орлик, 2009. - С. 13-15.Саран, А. Гоголь и почта : орловский аспект биографии гения [Текст]  / А. Саран. – Орёл : Картуш. 2010. – 492 с.

Дараган, Н. «Одна из слав наших» [Текст]  / Н. Дараган // Мценский край. – 2017. № 21 (24 мая). – С. 11.

Саран, А. Орловский почтмейстер - предок Н. В. Гоголя [Текст] / А. Саран // Образование и общество. – 2002. – № 1 (январь-февраль). – С. 88-92.

                Сизов, П. Строки об орловцах [Текст]  / П. Сизов // Орловский комсомолец. – 1984. –  № 64 (3 апреля). – С. 4.