Пильский Пётр Мосеевич 

(1879-1941)

                 Журналист, обозревательгазеты «Сегодня», заведующий её литературным отделом, писатель. «Моя родина - г. Орёл. Там офицер 144-го Каширского полка Мосей Николаевич Пильский женился на дочери графа Девиера, Неониле Михайловне, и первенцем от этого брака родился я», - так писал о своём рождении П. М. Пильский.

Он окончил 4-й Московский кадетский корпус, а затем Александровское военное училище. Служил в 120-м Серпуховском полку, размещённом в Минске.

Печататься Пильский начал ещё кадетом, а первые значительные публикации появились в «Минском листке» в 1895-1897 гг. Выйдя в отставку, Пильский приехал в столицу, где сотрудничал в «Биржевых новостях» и многих других изданиях. В 1902 г. он опубликовал первые рассказы: «Подруги», «У фабричной трубы», «Сумасшедший дом» и др.  В начале 1900-х гг. Пильский получил широкую известность как журналист и театральный критик.   

В 1914 г. он был призван в армию, получил тяжёлое ранение на фронте. Через год смог вернуться к литературной деятельности, работал в «Журнале журналов», «Солнце России», «Аргусе», «Русской воле», «Театре и искусстве» и др. После Февральской революции начал издавать собственный журнал «Эшафот».  После третьего номера журнал был закрыт из-за враждебных выпадов против большевиков. В 1918 г. Пильский перешёл в газету «Петроградское эхо», где после ряда острых фельетонов напечатал статью «Смирительную рубаху!», за которую был арестован и отправлен в военную тюрьму. Ему приписывалась «цель вызвать в массах недоверие к Советской власти и враждебное к ней отношение». Дело было передано в ревтрибунал. Его выпустили из тюрьмы с подпиской о невыезде. Однако он спешно отправился в Киев, затем в Херсон, оттуда через Румынию пробрался в Прибалтику. Историю своего бегства Пильский обрисовал в рассказе «Приговоренные (Горькие воспоминания)» В эмиграции он выступал на страницах многочисленных периодических изданий.  В 1940 г. Пильский тяжело заболел. Болезнь спасла его от ареста после прихода в Ригу советских войск. Его огромный литературный архив был вывезен властями и, вероятно, погиб. После обысков болезнь ухудшилась — пожилого литератора разбил паралич. Пролежав год, Пильский скончался уже после прихода в Латвию немецких войск. Похоронен на Покровском православном кладбище в Риге, могила утрачена.

Литература:

Пильский Пётр Моисеевич [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энциклопедия. – [Б. и.], 2017. – URL: http:// Пильский, Пётр Мосевич — Википедия ru.wikipedia.orgПильский, Пётр Мосевич (дата обращения: 11.07.2018).