Ливцов Виктор Анатольевич

(1958)

Историк, педагог, кандидат исторических наук (1997), заслуженный работник культуры России (1999), действительный член национальной Академии туризма, профессор Орловского государственного университета (2007), председатель Орловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), член президиумов Международной туристской академии и Национальной академии туризма, заместитель председателя Всероссийского координационного совета в сфере туризма «Регионы России - Московское соглашение» (2003).

Родился в г. Орле в семье служащих. В 1966 – 1976 гг. учился в средней школе № 7, затем на историко-английском факультете Орловского государственного педагогического института. В стенах вуза начал заниматься наукой. По окончании института, с 1981 г., работая по распределению преподавателем истории и английского языка в Сабуровской 8-летней школе Орловского района, организовал туристско-краеведческий кружок и школьную первичную организацию ВООПИК. Исследовал памятник архитектуры - усадьбу полководцев графов Каменских «Сабуровская крепость». В 1983 г. в местной печати была опубликована его первая печатная краеведческая работа- статья «Сабуровская крепость». При активном участии В.А. Ливцова верующим были возвращены многие орловские церкви - Архистратига Михаила, Иверская и др., монастыри. По его инициативе был установлен памятник композитору В.С. Калиникову, мемориальные доски и памятные знаки видным землякам-орловцам - М.М. Бахтину, И.Ф. Мойеру, Б.В. Антипову, а также поклонный крест в память о жертвах репрессий в Медведевском лесу. Руководимое им областное отделение ВООПИК в последнее время участвовало в реставрации Спасо-Преображенского собора в городе Болхове и Троицкого Оптина монастыря в Болховском районе. В.А. Ливцов награждён многими премиями, почётными знаками и медалями.

Ерёмин, В. Ливцов Виктор Анатольевич / В. Ерёмин // Ерёмин, В. Краеведческие записки : орловские краеведы. – Орёл : Вешние воды, 2005. – 238-244.

Минаков, С. Хранитель наследия / С. Минаков // Орл. правда. – 2010. – 4 сент. – С. 7.

Петухова, М. Хранитель наследия / М. Петухова // Орл. городкая газета. – 2010. – 15 сент. – С. 19.