Тютчев Федор Иванович

(1803-1873)

Поэт. Родился в родовитой дворянской семье в селе Овстуг Орловской губернии (ныне Брянской области). Здесь прошло его детство. Самое раннее из дошедших до нас стихотворений Тютчева – «Любезному папеньке» (1813). В 1818-1821 гг. он учится в Московском университете. Начинающий поэт публикует свои стихи в прогрессивных изданиях того времени - «Галатея», «Северная лира». В 1844 г., прослужив 22 года в Германии и Италии, Тютчев завершает свою дипломатическую карьеру и поселяется в Петербурге, но почти каждое лето приезжает на родину, в село Овстуг.

В одном из писем к жене он писал: «…когда ты говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лучезарном, - ах, какие приступы тоски по родине овладевают мною…». Совершенствованию поэтического чувства Тютчева, бесспорно, способствовали его приезды в Овстуг, где он создал, пожалуй, лучшие свои поэтические картины природы. В 1855 г. по пути из Овстуга в Москву поэт, глубоко уязвленный видом убогих деревень, создает облетевшее вскоре всю страну стихотворение «Эти бедные селенья». Именно в Овстуге были написаны стихотворения, с особой задушевностью передающие поэтическое «чувство родины», - «Есть в осени первоначальной», «Чародейкою зимою» и др. Последний раз Тютчев побывал в Овстуге в августе 1871 г. Предчувствие последней встречи с родными местами прозвучало в написанном тогда стихотворении «О жизни той, что бушевала здесь…». В конце 1860-х гг. поэт создал шедевр своей любовной лирики – стихотворение «Я встретил вас…», получившее широчайшую известность и как романс (музыка Л. Малашкина). В последние годы жизни Тютчева его поэзия была связана с философскими размышлениями о прожитой жизни. В январе 1873 г. его разбил паралич, а 15 июля того же года в Царском Селе, где семья в летнее время снимала дачу, он скончался.

Литература:

 Краткая летопись жизни и творчества Ф.И. Тютчева // Тютчев Ф.И., Фет А.А.: стихотворения. – М.: АСТ: Олимп, 2002. – С.320-324.

 Тютчев Федор Иванович //Писатели Орловского края / под ред. К.Д. Муратовой, Г.М. Шевелевой. – Орел: Приок. кн. изд-во, 1981. – С.171-175.