Чижов Николай Алексеевич

(1803-1848)

Морской офицер, полярный исследователь, поэт и декабрист. Родился в 1803 г. (по другим сведениям, в 1799 г.) в Петербурге. Получил первоначальное воспитание в частном пансионе Голубева, затем учился в Черноморском штурманском училище в городе Николаеве. 30 августа 1813 г. был произведён в гардемарины и зачислен на Черноморский флот. 9 февраля 1818 г. получил первый морской офицерский чин мичмана и был переведён в Петербург. В 1820 г. служил в Архангельске, получив назначение в полярную экспедицию Ф.П. Литке, и в 1821 г. под командой последнего плавал к Новой Земле, провёл топографические исследования западных берегов, а также исследования флоры и фауны, метеорологические наблюдения.

В 1823 г. Н.А. Чижов опубликовал очерк «О Новой Земле» в журнале «Сын Отечества» — своего рода отчет и размышления об арктической экспедиции, а в журнале «Сын Отечества» «Отрывок из воспоминаний о Чёрном море» — «Одесский сад», несколько стихотворений. Однако многие его произведения в стихах и прозе до нас не дошли.

В 1825 г. лейтенант 2-го флотского экипажа Н.А. Чижов был членом Северного общества и активным участником восстания 14 декабря на Сенатской площади. 17 декабря 1825 г. был арестован и помещён «особо на гауптвахту». Был осуждён по VIII разряду и 10 июля 1826 г. приговорён к ссылке в Сибирь на поселение вечно, но 22 августа 1826 г. срок был сокращен до 20 лет. 29 июля 1826 г. был отправлен в Сибирь и только в Иркутске узнал, что местом ссылки ему определён городок Олекминск в Якутии. На поселении провёл семь лет, изучал природу и фольклор якутов. Здесь Н.А. Чижов создал ряд стихотворений — «Нуча», «Воздушная дева», «Сибирские цветы», «Журавли» и др. Некоторые — по мотивам якутского фольклора. В Тобольске он сблизился с поэтом П.П. Ершовым, написал куплеты, вошедшие позже в оперетту Козьмы Пруткова «Черепослов». По ходатайству матери 16 ноября 1833 г. был зачислен рядовым в Сибирский линейный батальон, а 15 июня 1837 г. получил унтер-офицерский чин и, наконец, 15 февраля 1840 г. выслужил офицерский чин прапорщика. Позже получил четырехмесячный отпуск, а в 1843 г. был уволен со службы с разрешением жить в селе Покровском Чернского уезда Тульской губернии, а также в селе Троицком Орловской губернии, где он поселился в 1844 г. и одно время был управляющим имением княгини Горчаковой, с сохранением секретного надзора. В этом селе прошли последние годы жизни Николая Алексеевича. В апреле 1848 г. уездный исправник сообщил орловскому губернатору П. Трубецкому о том, что Н.А. Чижов «по нахождению его управляющим в имении княгини Горчаковой в селе Троицком, Пушкино то ж, 12 числа сего апреля месяца умер». Могила его неизвестна. В настоящее время не сохранился ни усадебный дом Горчаковых, ни сельская Троицкая церковь с погостом. Старожилы села рассказывали, что на его возвышенной части прежде находились три больших дома, другие усадебные постройки, окруженные липовым парком и фруктовым садом.

Власов, В. Николай Чижов / В. Власов // Орл. правда. – 2006. – 17 февр. – С. 8.