Открытие мемориальной доски учёному-астроному Штернбергу Павлу Карловичу

(1973)

Мемориальная доска с барельефом, посвященная российскому астроному, учёному, революционеру П.К. Штернбергу была торжественно открыта в Орле на доме № 14 по улице М. Горького. Дом построен во 2-й половине 1850-х гг. Принадлежал мещанке П.Ф. Якушкиной. В начале 1860-х гг. перешёл к купцу К.А. Штернбергу. В доме жил до 1883 г. Штернберг Павел Карлович (1865-1920) - астроном, гравиметрист, директор Астрономической обсерватории Московского университета, революционер, общественный и политический деятель.

В 1883 г. окончил Орловскую классическую гимназию и поступил на математическое отделение Московского университета, где стал одним из лучших учеников. Окончив в 1887 г. университет, вскоре стал штатным астрономом-наблюдателем обсерватории. Первая, ещё студенческая, научная работа «О вращении Юпитера и его пятен» получила в 1888 г. золотую медаль факультета. Павел Карлович внёс большой вклад в разные области науки, в том числе и в гравиметрию. Главным его достижением в этом направлении стало исследование Московской гравитационной аномалии в 1915-1917 гг. Работы П.К. Штернберга были отмечены серебряной медалью Русского географического общества.

Другим направлением деятельности Павла Карловича стали исследования движения полюсов - колебаний широты. В своей магистерской диссертации он уточнил широту Москвы, и его результат стал общепринятым. По предложению П.К. Штернберга была создана мировая сеть из пяти станций слежения - Служба широты.

В 1913 г. П.К. Штернберг защитил докторскую диссертацию  «Некоторые применения фотографии к точным измерениям в астрономии». В 1916 г. он стал директором Московской астрономической обсерватории.

С 1905 г. состоял в Российской Социал-демократической рабочей партии (РСДРП), был членом Реввоенсовета Восточного фронта в 1919 г. Умер в феврале 1920 г. в г. Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Имя Штернберга присвоено созданному в 1931 г. Объединенному государственному астрономическому институту и кратеру на обратной стороне Луны. В городе Орле одна из улиц носит его имя.

Лысенко, А. Орёл вчера и сегодня / А. Лысенко, О. Попов, В. Сидоров. – Орёл : Вешние воды, 2006. - С. 188.

Егоров Б.А. Дом, в котором родился и жил П.К. Штернберг / Б.А. Егоров, В.П. Ерёмин // Егоров Б.А. Весь город Орел: справочник / Б.А. Егоров, В.П. Ерёмин. – Орёл : Орелиздат, 1993. - С. 179.