Пятое августа

75 лет назад в 4 часа 40 минут 129-я стрелковая дивизия вошла в г. Орёл (1943)

К 16 часам город был освобождён от фашистов. Дивизии было присвоено почётное наименование «Орловская». В 1944 г. она была награждена орденом Красной Звезды и орденом Кутузова II степени.

75 лет назад г. Орёл был освобождён от немецко-фашистских захватчиков (1943)

70 лет назад родился в г. Орле Сырцев Алексей Николаевич (1948-1969)

Пограничник. С февраля 1968 г. служил в Приморском крае на заставе Сопки Кулебякины. Геройски погиб при охране Государственной границы СССР на острове Даманский. Награждён медалью «За отвагу». Его именем названа улица в г. Орле.

75 лет назад город хоронил павших в боях за Орёл героев танкистов (1943)

В Первомайском сквере (сквер Танкистов) на братской могиле был устроен земляной холм-пьедестал и установлен подбитый в последнем бою танк Т-70 роты старшего лейтенанта С.В. Маринченко.

50 лет назад на здании железнодорожного вокзала были установлены башенные часы (1968)

Работы выполнены СУ-330 и Орловским часовым заводом по проекту архитектора О.В. Левитского. Часы исполняют мелодию из 1-й симфонии орловского композитора В.С. Калиникова.

45 лет назад было открыто Братское кладбище жертв фашизма (1973)

На нём похоронены советские военнопленные и гражданские лица, расстрелянные и умершие от истощения и болезней в период немецко-фашистской оккупации города Орла.

45 лет назад был открыт памятник воинам 380-й стрелковой дивизии (1973)

Памятник сооружён на средства рабочих Орловского завода погрузчиков. На гранитном пьедестале установлена гипсовая фигура воина с автоматом в руке. 380-я стрелковая дивизия 3-й армии Брянского фронта в числе других воинских соединений участвовала в освобождении г. Орла. В честь одержанной победы при освобождении г. Орла от гитлеровских захватчиков ей было присвоено наименование «Орловской».

50 лет назад был открыт мемориальный комплекс «Сквер Танкистов» (1968)

Архитекторы – А. Родионов, К. Силобрам, С. Фёдоров, О. Левитский, О. Вернослов.

55 лет назад в сквере Танкистов, перед памятником погибшим советским воинам, был зажжён Вечный огонь (1963)

В церемонии зажжения принимали участие Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян и полный кавалер ордена Славы слесарь Орловского завода шестерён М.М. Бычков.

35 лет назад был открыт музей-диорама «Орловская наступательная операция», ныне Военно-исторический музей - филиал Орловского краеведческого музея (1983)

В музее девять экспозиционных залов и две диорамы: «Прорыв немецко-фашистской обороны на Орловском направлении у деревни Малое Измайлово Новосильского района 12 июля 1943 г.», «Гражданская война. Сражение под Кромами. Октябрь 1919 года». Автор - народный художник СССР, лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина А.И. Курнаков.

30 лет назад в Медведевском лесу был открыт памятный знак жертвам фашизма (1988)

Представляет собой обелиск из серого гранита с металлическим барельефом трёх скорбных женских лиц и надписью: «В этом лесу накануне освобождения г. Орла в 1943 году оккупантами было уничтожено более 350 мирных жителей и военнопленных».

30 лет назад был открыт памятник воинам 269-й стрелковой дивизии (1988)

Установлен у школы № 15. Представляет собой 5-метровую стелу из белого известняка. На ней изображены ордена Красного Знамени и Кутузова – боевые награды дивизии. Дивизия с декабря 1941 г. вплоть до 12 июля 1943 г. была надежным заслоном на пути продвижения войск противника на Орловском направлении, держала оборону на реке Зуша от Мценска до Новосиля.

70 лет назад родился в д. Васильевка Глазуновского района Васичкин Валентин Митрофанович (1948)

Поэт, прозаик, публицист, заслуженный работник культуры России (1998), член Союза писателей России (2016)