Нечаев Владимир Александрович

(1908-1969)

Певец, заслуженный артист РСФСР (1959). Родился в с. Ново-Малиново Тульской губернии (ныне Орловская область) в зажиточной семье, которая владела мельницей, лесными угодьями, постоялым двором и обширным садом. Ещё будучи мальчиком, Володя был приглашен петь в церковном хоре сельского прихода. Вместе с сестрой Маргаритой и соседями устраивал концерты, ставил спектакли. По воспоминаниям земляков певца «звонкие голоса их лились и в лесу, и на полянках».

В 1926 г. В.А. Нечаев переехал в Московскую область. Работал сезонным рабочим при конном заводе московского земельного отдела на станции Щербинка Московско-Курской железной дороги. В 1927 г. будущий певец поступил чернорабочим на строительство здания Центрального телеграфа. В этом же году к нему, спасаясь от раскулачивания, переехала вся его семья. Они выбрали для проживания хутор Сорбек вблизи деревни Быковка недалеко от Щербинки.

В.А. Нечаев занимался в Оперно-драматической студии имени К.С. Станиславского у А.В. Неждановой и М.И. Сахарова. В 1932-1935 гг. актёр служил в Московском центральном театре рабочей молодёжи.

С 1942 г. был солистом Всесоюзного радио и первым исполнителем песен популярнейших композиторов, Б. А. Мокроусова В. П. Соловьёва-Седого М. И. Блантера, Ю. С. Милютина и др. В 1944-1969 гг. выступал в дуэте с Владимиром Бунчиковым, который вспоминал: «…Началу нашего совместного творчества положила песня Соловьева-Седого «Вечер на рейде». Пожалуй, мало найдется на карте Советского Союза городов, где бы мы не пели. Мы выступали не только в крупных городах, но и в селах, шахтах, госпиталях, на пограничных заставах. Володя Нечаев был человек большой, широкой души, необыкновенно добрым, человеком разнообразных интересов и очень остроумным. К нему тянулись люди, около него было всегда тепло, никогда не было скучно».

Одна из популярнейших песен Владимира Нечаева — «Осенние листья» (Б. Мокроусов — М. Лисянский) обрела своё второе рождение в 2010 г., с включением её в постоянный репертуар певицей Зарой. В видеоряде, сопровождающем выступление певицы, используется кинохроника 1950-х гг. и фотографии Владимира Нечаева.

Скончался В.А. Нечаев 11 апреля 1969 г., похоронен в Москве на Головинском кладбище.

Иванова, В. Малиновский соловей / В. Иванова // Восход. – 2008. – 22 авг. – С. 5.

Любовь с Нечаевым нагрянет // Новосильские вести. – 2008. – 6 авг. – С. 2.

Мищенко, М. Малиновый тенор из Новомалиново / М. Мищенко // Орл. правда. – 2008. – 24 июля. – С. 4.