Кречетов Пётр Иванович

(1870-после 1910)

Прозаик, очеркист, литературный критик, краевед.

Родился в Ельце Орловской губернии. Учился в 1-м Орловском духовном училище, в 1893 г.  окончил Орловскую духовную семинарию. В годы учёбы в семинарии служил письмоводителем Орловского епархиального училищного совета. После окончания семинарии Кречетов работал учителем в церковно-приходской школе с. Подзавалово Болховского уезда. Там он организовал на свои средства библиотеку для детей и общество трезвости. В 1900 г. закончил юридический факультет Юрьевского (Тартусского) университета.

С 1910 г. Пётр Иванович служил в различных государственных учреждениях Прибалтики (Лифляндии). Первая его статья была напечатана в газете «Орловский вестник» в 1889 г. Он публиковался в журналах «Русское богатство», «Театр и искусство», «Живописное обозрение», «Русский вестник», в столичных и провинциальных газетах «Русские ведомости», «Русская жизнь», «Сын Отечества», «Орловские губернские ведомости», «Смоленские ведомости», «Калужские ведомости». Свои работы Пётр Иванович зачастую публиковал без подписи или подписывал инициалами и псевдонимами: П. Кр., П. К., Александров П., Леонард Абодаров, П. Красовский, Ник. Дурбин.

В середине 1890-х гг. Кречетов занимался историко-этнографическим и экономическим изучением территории центральной России. По итогам этой работы в научно-литературном сборнике «Родной край» (Орёл, 1899; том 3) были помещены материалы по описанию Воронежской губернии и других губерний. Он автор сборников «Орёл. Материалы для описания Орловской губернии» (1903, 1905), брошюры «Максим Горький и Леонид Андреев» (1903). В 1898–1910 гг. в Санкт-Петербурге были опубликованы его рассказы и очерки под общим названием – «Эскизы». В 1910 г. были изданы его последние брошюры «П. А. Столыпин», «М. И. Кузнецова и Лина Кавальери».

Дата смерти П. И. Кречетова не установлена, но после 1910 г. он не публиковался.

Кречетов Пётр Иванович // Писатели Орловского края: биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевляковой. – Орёл : Приокс. кн. изд-во,1981. – С. 97-100.

lounb.rulipmap/index.php/personalii…krechetov-p-i

vrnguide.rubio-dic…krechetov-pjotr-ivanovich.html