Пясецкий Гавриил Михайлович

(1838-1900)

Историк, педагог, член Орловской ученой архивной комиссии (1884). Родился в селе Шатрищи Черниговской области на Украине в семье священника. Учился в Новгород-Северском духовном училище и Черниговской семинарии. В 1859 г. был принят за казенный счет в Киевскую духовную академию. После ее окончания в 1863 г. со степенью магистра богословия был направлен на работу в Орловскую духовную семинарию, в которой преподавал гражданскую историю и географию. По отзывам современников на его уроки сходились едва ли не все ученики старших классов, чтобы послушать интересные лекции.

В первые годы жизни в Орле Г.М. Пясецкий начал заниматься изучением истории орловского края. Основными направлениями его краеведческой деятельности были: древняя история края, возникновение и развитие городов, общественное и церковное управление, история церквей и монастырей, быт и нравы жителей. Первая большая публикация Г.М. Пясецкого – «Материалы для истории Орловского края» (1865). Всего перу орловского краеведа принадлежит более 100 работ. Наиболее значительные из них - «Материалы для истории Орловского края при царях Алексее Михайловиче и Федоре Михайловиче» (1869), «О четырех дорогах, которыми крымские татары вторгались и опустошали пределы нынешней Орловской губернии» (1870) и др. Работа «Исторические очерки города Орла» вышла в 1874 году отдельной книгой в типографии князя Оболенского. Труды Г.М. Пясецкого отличаются объективностью, научностью и до сегодняшнего дня не потеряли своей ценности. В Орле Г.М. Пясецкий проработал 37 лет. За свою безупречную работу он был удостоен звания профессора, получил чин статского советника (1882) и был награжден многими орденами. Умер в 1900 году. Похоронен на Троицком кладбище.

Еремин, В.П. Пясецкий Гавриил Михайлович / В.П. Еремин //Еремин, В.П. Краеведческие записки: орловские краеведы / В.П. Еремин. – Орел: Вешние воды, 2005. – С.325-326.

Катанов, В. Историк нашего края / В. Катанов // Пясецкий, Г. Забытая история Орла / Г. Пясецкий. – Орел: ОГТРК, 1993. – С. 5-14.