Дорожкина Клавдия Васильевна 

(1913-1994)

  Заведующая лабораторией управления хлебопекарной промышленности Орловской области. Разработала рецептуру и технологию «Орловского» хлеба.

В1961 г., ей было поручено получить из низкосортной муки хороший сорт хлеба. Клавдия Васильевна справилась с заданием. В Москве на ВДНХ «Орловский» хлеб» получил медаль, а К.В. Дорожкина за его рецептуру была награждена орденом Знак Почёта и дипломом. В этом хлебе она впервые соединила ржаную муку с пшеничной в пропорции 70% к 30%. Это было новшество, потому что до 1960-х гг. хлеб выпекали или из ржаной или пшеничной муки. Кроме того, в свежеиспеченный каравай стали добавлять рафинадную патоку, которая замедляла процесс очерствения.

Не случаен в цикле картин о хлебе орловского художника Г.В. Дышленко и портрет Клавдии Васильевны Дорожкиной (1985). Художнику удалось передать привлекательный образ немолодой женщины, с лицом, исполненным доброты и спокойствия.

 

С недавних пор и Болгария питается «Орловским хлебом». Вернее, в Разграде – городе-побратиме г. Орла, в Софии и Пловдиве этот черный каравай называют хлебом «Галина». В честь Галины Ивановны Коновой, бывшего директора Орловского хлебокомбината, которая в 2001 г. наладила на Балканах производство продукта №1. Галина Ивановна самолетом в термосе привезла закваску, вручную завела опару в чанах и выпекала хлеб, параллельно обучая своих болгарских коллег новой технологии.

 

 

Рецепт «Орловского хлеба».

Порция рассчитана для буханки весом 0,75 кг. Ингредиенты: Для опары: 150 г ржаной обдирной муки, 110 мл воды, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ст.л. сухой закваски. Для теста: опара: 200 г ржаной обдирной муки, 150 г пшеничной муки второго сорта, 190 мл воды, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. патоки, 1 ст.л. клейковины, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

 

Приготовление: приготовьте опару, смешайте в ёмкости муку, дрожжи, закваску и воду. Отставьте опару в теплое место на полчаса. Размешайте в воде патоку, добавьте остальные ингредиенты и опару. Замесите тесто. Выпекать 50 минут в режиме «Выпечка».

 

Литература:

 

Старкова, Т. К. Орловский хлеб: новогодний прогноз / Т. К. Старкова // Орл. правда. – 2003. – 24 дек. – С. 6.

 

www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=8284

www.psj.ru/search/index.php?rashir=1&q...PAGEN_1=4