Грановский Тимофей Николаевич

(1813-1855)

Ученый и общественный деятель. Родился в г. Орле в семье мелкопоместного дворянина. Детские и юношеские годы провел в деревне Погорелец (ныне Урицкий район Орловской области). В 1835 г. закончил юридический факультет Петербургского университета. В 1839 г. был назначен профессором Московского университета кафедры всеобщей истории. Эту должность он занимал до конца своей жизни. В университете Тимофей Николаевич закончил научную работу по исследованию истории западного средневековья, написал магистерскую диссертацию, посвященную славянским городам Поморья и докторскую – по истории средневековой Франции.

Он принадлежал к кругу так называемых «западников» и активно полемизировал со «славянофилами», подчеркивая общность исторического развития России и Западной Европы. В своих работах Т.Н. Грановский всегда подчеркивал, что история не должна быть кабинетной наукой, далекой от запросов общества. «Тот не историк, - говорил он, - кто не способен перенести в прошедшее живого чувства любви к ближнему и узнать брата в отдаленном от него веками иноплеменнике». Он приравнивал историю к естественным наукам и отмечал необходимость изучения влияния географической среды на жизнь общества. Т.Н. Грановский сыграл большую роль в истории русского византиеведения и славяноведения. В частности он указал на огромное значение славянства в судьбах Византии. Он всегда ратовал за самостоятельность развития русской исторической науки. В последние годы жизни проявлял живой интерес к проблемам русской истории. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве. В Орле сохранился его дом, где с 1956 г. размещается музей Т.Н. Грановского. Одна из улиц города названа его именем.

Литература:

Грановский Тимофей Николаевич // Их родина – Орловский край / Сост. В. Антонов, А. Вялкин. – Орел: Труд, 1962. – С. 36-38.

***

Степанова, Е. «Достопамятные орловцы» / Е. Степанова // Наш Орел / Сост. А.П. Олейникова. – Орел: ОРАГС, 2003. – С.214-219.