Бодиско Михаил Андреевич

(1803-1867)

Член тайного «Общества гвардейского экипажа», участник восстания 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Отец будущего декабриста владел поместьями в Орловской и Тульской губерниях. Михаил Андреевич Бодиско, по утверждению его дочери, родился в Орловском имении его родителей. В 1812 г. он был определен в Морской кадетский корпус, а в 1820 г., получив чин мичмана, поступил в Гвардейский флотский экипаж. В 1823 г офицеры Гвардейского экипажа плавали на фрегате «Проворный» к берегам Исландии. По возвращении из этого плавания мичман Михаил Бодиско поселился в Петербурге вместе с мичманами Александром и Петром Беляевыми и Василием Дивовым. С этими офицерами его сближали общие свободолюбивые настроения. В среде моряков-гвардейцев образовалась довольно сплоченная группа революционно настроенных офицеров.

Ядро группы составляли А.П. Арбузов, А.П. Беляев, П.П. Беляев, В.А. Дивов, к ним присоединился и М.А. Бодиско. Главной мыслью молодых офицеров было «желание введения в России свободы и республиканского правления». Уже в 1824 г. офицеры Гвардейского экипажа проводили агитацию матросов.

В начале декабря 1825 г. через Николая Бестужева установилась связь моряков Гвардейского экипажа с Северным обществом. Вечером 13 декабря на квартире Беляевых собрались руководители заговора Гвардейского экипажа: А.П. Арбузов, братья Беляевы, В.А. Дивов, братья Б.А. Бодиско и М.А. Бодиско. Вернувшийся с совещания у К.Ф. Рылеева, А.П. Арбузов призвал своих товарищей отказаться от назначенной на 14 декабря присяги и вывести роты на площадь, чтобы заставить Сенат утвердить конституцию.

Утром 14 декабря офицеры Гвардейского экипажа появились в казармах и просили матросов не принимать присягу. На следующий день после восстания Михаил Бодиско был арестован и посажен на городскую гауптвахту, а 3 января 1826 г. заключён в Петропавловскую крепость. Верховный уголовный суд отнес М.А. Бодиско к государственным преступникам 5-го разряда и присудил его к лишению чина и дворянства, к крепостным работам на пять лет. 21 июля 1826 г. М.А. Бодиско был отправлен в Бобруйскую крепость. После освобождения в 1831 г. Михаил Андреевич был зачислен рядовым на военную службу, через шесть лет он получил первый офицерский чин. Чин прапорщика дал ему возможность в конце 1838 г. выйти в отставку.

М.А. Бодиско поселился под надзором в имении отца с. Богородицкое-Жадома Тульской губернии. В 1844 г. поступил на службу уполномоченным по специальному размежеванию в Чернском уезде, а в период отмены крепостного права был мировым посредником. После амнистии 1856 г. ему было возвращено дворянское достоинство.

М.А. Бодиско умер 28 июня 1867 г. в своём имении и был похоронен в с. Соковнино.

sergey-daev.narod.ru›historys/historys_19.htm

vgd.ru›VESTNIK/3vest3.htm