Вербицкий Николай Андреевич 

(1843-1909)

Украинский и русский прозаик и поэт. Настоящая фамилия - Вербицкий-Антиохов (псевдоним - Миколайчик Білокопитий). Родился в г. Чернигове в дворянской семье. Окончил Черниговскую гимназию. В 1859 г. поступил в Киевский университет, через год перешёл в Петербургский университет, но в 1861 г. за участие в студенческом движении был выслан в Киев. Только в 1864 г. ему удалось закончить университет экстерном. По окончании историко-филологического факультета стал учителем словесности в Полтаве. Из-за вольнодумства, много раз переводился из гимназии в гимназию — работал в Рязани, Орле. Но где бы ни преподавал, сразу завоевывал любовь учеников. Глубокие знания, вольнолюбивые взгляды и незаурядное литературное дарование сразу выделили его из числа других учителей. Из учеников Н.А. Вербицкого выросло немало талантливых писателей, например, Леонид Андреев.

 

Писать Н.А. Вербицкий начал ещё гимназистом. Первые его стихи увидели свет в 1862 г., в украинском журнале «Основа», издававшемся в Петербурге П.А. Кулишем. Стихи молодого поэта были проникнуты любовью к родине, полны свободолюбивых идей. В 1876 г. дебютировал рассказами из жизни провинциальной интеллигенции в «Неделе», затем печатался в журнале «Россия», в провинциальной прессе. В 1878 г. в «Книжках Недели» появилась автобиографическая повесть «Просветитель», в которой жестко клеймилось гимназическое начальство. Часто печатался в охотничьих изданиях — в «Журнале охоты», «Природе и охоте», «Псовой и ружейной охоте», «Охотничьем вестнике». В Туле опубликованы его сборники: «Очерки из охотничьей жизни» — в 2-х томах (1898, 1908) и «Охотничьи рассказы» (1900). Охотничьи рассказы дали галерею чудаков, оригиналов и неудачников, загубивших свои нередко недюжинные силы. Все сохраняющие в душе искру Божью у Вербицкого – страстные охотники. Во многих рассказах, включенных в последний сборник, отразились и орловские впечатления. Картины дворянского оскудения, народной бедности, образы пошлых и недалеких помещиков являются ещё одним штрихом в общей картине жизни Орловского края конца XIX века. Во втором издании «Очерков из охотничьей жизни», наряду с рассказами охотничьей тематики, напечатана грациозная по слогу поэма «Диана и Актеон» — шутливое переложение античного мифа. Уже посмертно, в 1910 г., были изданы его «Очерки школьной жизни. Инспектор».

Умер Н.А. Вербицкий в ноябре 1909 г. Лучшее из его творческого наследия дошло до наших дней.

 

Литература:

 

Вербицкий Николай Андреевич // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / Под ред. К.Д. Муратовой, Г.М. Шевелевой. – Орёл : Приок. кн. Изд.-во, 1981. – С. 49-50.

 

persona.rin.ru›view/f…verbickij-nikolaj-andreevich