Переверзев Владимир Иванович

(1947-2009)

Поэт, публицист, член Союза писателей России (2006) , заслуженный работник культуры России.

Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 26, филологический факультет Воронежского государственного университета. В 1978 г. приехал на Сахалин. Долгое время работал там редактором Дальневосточного книжного издательства. Как поэт и публицист заявил о себе в конце 1970-х гг. Широко публиковался в коллективных сборниках, альманахах (в частности, в антологии одного стихотворения «Час России» под редакцией Виктора Астафьева, изданной  в 1988 г.). В 1984 г. в Южно-Сахалинске вышла первая книга стихотворений В. И. Переверзева «Дом и дорога».

В 1987 г. Владимир Иванович вернулся на родину в Орёл. Работал редактором художественных программ в Орловской государственной телекомпании.  Им было записано более четырёхсот передач: «Беседы о литературе», «Малые города Орловщины», «Дым Отечества» и др. Каждый его телеочерк оставлял чувство любви и тревоги за судьбу России.

В 1995 г. в Орёл приехал Александр Исаевич Солженицын. Переверзев провёл с ним целую неделю. Писатель и журналист прошли по всем местам, где в 1943 г. воевал Солженицын, от Вяжей до Орла. Солженицын называл Орловщину своей второй родиной, ведь здесь он чуть не погиб, уцелел чудом. Владимир Иванович сделал часовую передачу о нём.  Солженицын высоко оценил труд тележурналиста: «…когда я возвращался из Америки через Владивосток в Москву, то взял с собой бригаду матёрых телевизионщиков Би-Би-Си; оттого, что не доверял российским журналистам с их советским синдромом. Так вот, то, что сделал ты, на голову сильнее и талантливее поделок всех этих хвалёных бибисишников. Спасибо тебе…».

В 1996 г. в Орле вышла книга исторической публицистики «Россия в одном районе» (в соавторстве с А.С. Злобиным). Другим итогом многолетней работы журналиста стала книга стихотворений и публицистики «Паломничество в пустыню», изданная в 2006 г.

Новошинская, В. «Жил я так, что и свечи знобило…» / В. Новошинская // Орл. городская газета. – 2011. – 16 марта. – С. 21.

Оноприенко, Ю. «Как странно кружатся светила в моих полночных небесах!» / Ю. Оноприенко // Орл. правда. – 2006. – 21 марта. – С. 4.