Силаев Николай Яковлевич

(1951)

Союз Художников России: Орловская Региональная ОрганизацияЗаслуженный художник России (2002), член Союза художников России (1980), председатель Орловской организации Союза художников (1988-1990). Родился в селе Новополево Орловской области. Незаурядное дарование в рисовании проявил ещё в детстве. После окончания Орловской детской художественной школы учился на художественно-графическом факультете Орловского педагогического института, затем на отделении монументально-декоративной живописи Харьковского художественно промышленного института.

Николай Яковлевич работает в станковой и книжной графике, станковой и монументальной живописи. Первые графические серии офортов «Солдатские времена года» (1977), «Солдатские будни» (1978), «Армия мира» (1978) принесли Силаеву известность. В офорте «Сон природы» (1978) скромный пейзаж, увиденный из окна, вобрал и тишину зимнего дня, и чувство связи человека с окружающим миром, и тонкость авторского прочтения. Лучшие работы Силаева, в том числе офорты из знаменитой серии «Жизнь мирская», были приобретены Академией художеств России. В живописных работах художник сумел достигнуть большего мастерства в изображении пейзажей родного края. К основным произведениям относятся полотна: «Вечерний разговор» (1981), «Цена хлеба» (1982), «Крестьянский натюрморт» (1982», «Трудный хлеб» (1987).

В 80-х гг. художник активно работал в монументальной живописи. Им были выполнены росписи во многих музеях Орловской области, оформлены интерьеры различных учреждений города.

Работы художника находятся в Орловском музее изобразительных искусств, в частных коллекциях России, Югославии, Италии, Южной Кореи, Израиля, Швеции, ЮАР, Японии, Франции, Голландии, Сирии.

Николай Яковлевич награждён бронзовой медалью Академии художеств Российской Федерации (2011), серебряной и золотой медалью Союза художников России (2011) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013).

Рымшина, Т. А. Силаев Николай Яковлевич / Т. А. Рымшина // Рымшина, Т. А. Художники Орловского края: библиографический словарь / Т. А. Рымшина. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1989. – С. 109-111.

hamovniki.mos.ru›presscenter/anons/detail/…

art.oryol.ru›vcenter_silaev.htm