Тиняков Александр Иванович

(1886-1934)

Молодежный Русский поэт Серебряного века. Родился в селе Богородицком Мценского уезда Орловской губернии в зажиточной крестьянской семье. В 1903 г. окончил Орловскую гимназию  и уехал в Москву. К 1903 г. относятся первые публикации Тинякова в газете «Орловский вестник». В 1904 г. несколько его поэтических произведений были изданы в альманахе издательства «Гриф».

Вскоре Тиняков перебрался в Петербург, познакомился с Борисом Садовским, Владиславом Ходасевичем, стал посещать салон супругов Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус. Псевдоним «Одинокий» он взял из одноимённого романа А. Стриндберга, которому Тиняков пытался подражать. В поэзии начал с подражания Брюсову. Первая книга «Navis nigra» вышла в 1912 г., когда интерес к символизму несколько уже угас. Но книга получила в печати положительные отзывы В. Брюсова, К. Бальмонта, И. Бунина. По воспоминаниям современников Тиняков обладал изумительной памятью, много читал и многое знал, но не сумел с достаточной полнотой выразить себя. Он рано стал «проклятым» поэтом русской литературы. В белой горячке попадал в психиатрические больницы. В 1916 г. со скандалом покинул литературные круги Петрограда после того, как выяснилось, что Тиняков одновременно сотрудничал в либеральных газетах и в черносотенном издании «Земщина». В «Земщине» он опубликовал статью «Русские таланты и жидовские восторги», почти целиком посвящённую Есенину.

В 1918-1920 гг. жил в Орле, печатался в местных газетах. В 1921 г. вернулся в Петроград, издал два стихотворных сборника. После чтения книги Тинякова «Ego sum qui sum» Даниил Хармс записал в дневнике: «Стихи надо писать так, что если бросить стихотворением в окно, то стекло разобьётся».

В 1926 г. Тиняков стал профессиональным нищим. У него было «собственное» место на углу Невского и Литейного проспектов. В августе 1930 г. был арестован и приговорён к трём годам лагерей. Срок отбывал на Соловках, позже был сослан в Саратов. Умер 17 августа 1934 г. в Ленинграде в больнице Памяти жертв революции.

tinyakov.ouc.rubiografiya.html

people.su108010