Кирилловская Нина Максимовна

(1931)

Музеевед, литератор, общественный деятель, Заслуженный работник культуры РСФСР (1978). Родилась в г. Орле. После окончания Орловской средней женской школы поступила на филологический факультет Белорусского университета в г. Минске. После окончания университета в 1954 г. работала литературным сотрудником в одной из районных газет Молодеченской области. В 1955 г. возвратилась в г. Орел и стала работать в областном управлении культуры лектором-методистом. В мае 1959 г. перешла на работу в областной краеведческий музей и с тех пор всю свою жизнь посвятила музейно-краеведческой деятельности. В январе 1973 г. заняла должность директора Государственного музея И.С. Тургенева.

Главным делом для нее в это время стало воссоздание усадебного дома в тургеневском заповеднике в с. Спасском-Лутовиново. 25 сентября 1976 г. состоялось торжественное открытие дома И.С. Тургенева. В этом огромная заслуга принадлежит Н.М. Кирилловской. Находясь в должности директора Тургеневского музея, Нина Максимовна принимала участие в подготовке к изданию «Летописи города Орла» (1980). В это же время она писала статьи о жизни и творчестве орловских литераторов — В.И. Катанове, Е. Перлине, И.А. Рыжове, А.Н. Яновском и др. для биобиблиографического словаря «Писатели Орловского края» (1980). Ее перу принадлежит ряд работ: «О некоторых прототипах героев антиклерикальных произведений Лескова» (1977), «Об истории воссоздания Спасского-Лутовинова» (1981), «Музей Тургенева в Орле» (1983), «Научно-просветительная работа в литературном музее» (1976) и др.

Н.М. Кирилловская известна как неутомимый общественный деятель. Она является бессменным членом правления областной организации Всероссийского общества «Знание» с 1955 г., неоднократно избиралась депутатом Орловского городского Совета, где входила в комиссию по культуре. На протяжении двух десятилетий состояла членом  Совета по музеям Министерства культуры РСФСР. Много лет входила в состав президиума ВООПИК, а после выхода на пенсию в 1987 г. продолжает работать в нем в качестве заместителя председателя и одновременно является председателем Совета народного музея истории Орловского танкового училища им. М.В. Фрунзе. С 1987 г. она член президиума и председатель комиссии по культуре городского совета ветеранов. Общественно-просветительская деятельность Н.М. Кирилловской отмечена рядом государственных наград, в том числе и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002).

Еремин, В.П. Кирилловская / В.П. Еремин // Еремин, В.П. Краеведческие записки: орловские краеведы / В.П. Еремин. - Орел: Вешние воды, 2005. - С. 174-182.

Мерцалов, С. Хранительница орловкой культуры / С. Мерцалов // Орл. правда. - 2006. - 18 ноября. - С.7.