Трубников Александр Николаевич

(1856-1922)

Орловский губернатор (1894 -1901). Родился в семье потомственных дворян. Воспитывался в Пажеском Императорском корпусе. На военную службу поступил в лейб-гвардии Уланский полк в 1870 г. Чин поручика получил в 1873 г. В 1876 г. произведен в штабс-ротмистры. В августе 1880 г. А.Н. Трубников был уволен «от военной службы». 25 сентября 1880 г. был назначен чиновником особых поручений «при министре IV класса». Через 5 лет произведен в коллежские советники, а в 1891г. в чин действительного статского советника, в 1893 г. избран С.-Петербургским уездным предводителем дворянства.

В том же году император пожаловал Трубникову звание камергера Двора Его Императорского Величества.  14 июля 1894 г. он был назначен орловским губернатором.  При его непосредственном участии в 1897 г. был открыт губернский музей (ныне Областной краеведческий музей). В первой половине 1897 г. по председательством А.Н. Трубникова начала свою работу комиссия по сбору пожертвований на сооружение в г. Орле памятника И.С. Тургеневу, а также, как объявляла комиссия, «на образование капитала для устройства со временем в с. Спасском-Лутовинове Мценского уезда какого-либо просветительного и полезного учреждения, достойного имени И.С. Тургенева». При участии А.Н. Трубникова  в 1900 г. была открыта Орловская общественная библиотека в память столетия со дня рождения А.С. Пушкина (ныне Центральная городская библиотека им. Пушкина). По его инициативе  в г. Орле был заложен бульвар, получивший впоследствии название «бульвар Трубникова». Он сохранился до наших дней.

1 июня 1901 г. А.Н. Трубников был отставлен от должности Орловского губернатора и назначен почетным опекуном Опекунского Совета учреждений императрицы Марии по С.-Петербургскому присутствию. Умер в 1922 году.

За период своего губернаторства он был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени, серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования Александра II, орденом Св. Станислава 1-й степени, серебряной медалью в память коронации Николая II, орденом Св. Анны 1-й степени.

Трубников Александр Николаевич // Орловские губернаторы. - Орел: Вешние воды, 1998. - С. 190-196.