Горбатов Александр Васильевич

(1891-1973)

Военачальник, генерал Армии. Родился в деревне Пахотино Владимирской губернии (ныне Ивановская область). С 1912 г. служил в царской армии, где и получил первые боевые награды, в 17-м Черниговском гусарском полку, расквартированном в Орле. После 1917 г. вступил в Красную армию. В 1926 г. окончил кавалерийские командные курсы, а в 1930 г. – курсы усовершенствования высшего командного состава.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях в должности заместителя командира стрелкового корпуса, командира 229-й стрелковой дивизии Западного фронта (с октября 1941), инспектора кавалерии Юго-Западного, затем Сталинградского фронтов (в июне-октябре 1942), зам. командующего 24-й армией (с октября 1942), командира 20-го стрелкового корпуса (в апреле-июле 1943). В июне 1943 г. А.В. Горбатова назначают командующим 3-й армией, во главе которой он прошел путь от Орловщины до Берлина. Войскам 3-й армии генерала А.В. Горбатова принадлежит важная роль в разгроме противника в период Орловско-Курской битвы. На их плечи легла трудная задача – вести фронтальное наступление на Орел во время Орловской наступательной операции «Кутузов». 5 августа 1943 г. генерал-лейтенант  Горбатов А.В. передал символический ключ от только что освобожденного города Орла представителям местных властей. В послевоенные годы он не забывал Орловщину. Приезжал на места сражений, встречался с орловчанами. В 1968 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Орла». Умер 7 декабря 1973 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В Орле на бульваре Победы установлен памятник А.В. Горбатову.

Литература

Александр Васильевич Горбатов // Битва на Огненной дуге. Орел. Курск. Белгород: Учебное методическое пособие / Под общ. ред. А.Д. Будкова. – Орел, 1998. – С. 71-77.

Гольцова, А. Горбатов Александр Васильевич // Гольцова, А. Почетные граждане города Орла / А. Гольцова, В. Еремин, А. Лысенко. – Орел: Вешние воды, 2001. – С. 37-39.

Коробков В.И. Александр Васильевич Горбатов / В.И. Коробков, Л.М. Тучнин // Коробков В.И. Орел. ХХ век в лицах / В.И. Коробков, Л.М. Тучнин. – Орел: Вешние воды, 2000. – С. 79: фото.

* * *

Митрофанов, С. Как генерал с разгильдяйством боролся / С. Митрофанов // Поколение. – 2004. – 8 мая. – С. 3.