Куренцов Алексей Иванович

(1896-1975)

          Энтомолог, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии, исследователь природы Центральной России   и Дальнего Востока. Уже в юные годы у него появился интерес к познанию окружающей природы, к путешествиям. В летние каникулы 1912 г. Куренцов совершил пешком свое первое большое путешествие от родного села  Алексеевки (Шереметьево) Кромского уезда до истоков Оки. Примерно в это же время он познакомился с трудами русских путешественников-исследователей природы Сибири и Дальнего Востока.  В 1919 г. молодой натуралист был принят на работу в Южно-Уссурийское отделение Русского географического общества.

 

Кроме изучения животного мира, занимался исследованием Уссурийской тайги, происхождением и эволюцией уникальных по своей природе лесных ландшафтов, флористикой.

            В 1924 г. он вернулся на родину, работал учителем биологии в Кромской школе. В начале 1930-х годов Алексей Иванович приехал в г. Ленинград и поступил учиться в Ленинградский университет. В 1934 г., сдав экстерном последние экзамены, уехал в Уссурийск. Работал на горно-таежной станции, в  Супутинском заповеднике. В 1935 г. получил степень кандидата биологических наук, и почти до самой войны работал над книгой «Короеды Дальнего Востока». В 1941 г. А.И. Куренцов получил степень доктора биологических наук и продолжил вести практические исследования. Прошел пешком все Приамурье, дважды посещал Сахалин и Курилы. В 1958-1960 гг. участвовал в Камчатской и Чукотской экспедициях, в 1961-1965 гг. - в пяти экспедициях в северных районах Хабаровского края и южной части Колымского нагорья. В 1958 г. после долгого, почти в 30 лет перерыва, натуралист вновь приступил к исследованиям Орловской лесостепи, и вел их ежегодно во время своего отпуска, почти до самой смерти.

            Научное наследие А.И. Куренцова составляют 230 работ, в том числе 10 монографий, принесших ему мировую известность. Им найдено более ста новых видов насекомых. Он является первооткрывателем таких древнейших представителей фауны, как реликтовый лесной таракан, кузнечик атлантикус, кузнечик Куренцова, безлегочный тритон. Широко известны его описания собственных экспедиций в популярных изданиях «В горах Тачин-Гуана», «Животный мир Приамурья и Приморья», «В убежищах уссурийских реликтов», «Мои путешествия». Умер Алексей Иванович 17 января 1975 г.

Литература:

 Зимарев, А. На бескрайних просторах тайги / А Зимарев // Время орловское. - 2009. - 23 октября. - С. 9.

 

http://www.kamchatsky-krai.ru/lichnosti/biografii/kurentsov.htm