Жемчужников Алексей Михайлович

(1821-1908)

Русский поэт. Почетный академик Петербургской академии наук. По одним данным родился в местечке Почеп Черниговской губернии (Писатели Орловского края. – Орел: Приок. кн. изд-во, 1981. – С. 63-67), по другим – в городе Ливны Орловской губернии (Их родина Орловский край. – Орел: Орловское кн. изд-во, 1962. – С. 54-55), в дворянской семье. Достоверно известно, что детские годы будущего поэта прошли в деревне Павловка Елецкого уезда Орловской губернии.

Учился в первой Санкт-Петербургской гимназии, Училище правоведения. После окончания училища в 1841 г. служил в Сенате. Участвовал в сенатских ревизиях Орловской и Калужской губерний. Началом выступления поэта в печати стала публикация одноактной комедии «Странная ночь» («Современник», 1850, №2). Увлечение поэзией сблизило Жемчужникова с двоюродным братом А.К. Толстым. В кружке Толстого-Жемчужниковых (стихи писали также его братья Владимир и Александр) возник знаменитый сатирический образ Козьмы Пруткова. В орловской деревне Павловка летом 1851 г. были написаны сатирические басни: «Цапля и беговые дрожки», «Стан и голос», «Червяк и Попадья» и др. В 1858 г. Жемчужников вышел в отставку. Жил в Калуге, Москве, за границей – в Германии,  Италии. Возвратившись в Россию в 1884 г., выбирает местом жительства деревню. Живет в Орловской, Рязанской, Тамбовской губерниях, целиком отдаваясь литературному труду. Среди стихотворений 80-90-х годов есть написанные в орловской Павловке. Это высокогражданственное стихотворение «Духа не угашайте» и большая часть стихов из цикла «Сельские впечатления и картинки», «Песни об уединении» и др. Отдельные стихи публиковались в «Орловском вестнике». Стихотворения Жемчужникова отдельным изданием вышли только в 1892 г. Русская критика справедливо видела и ценила в Жемчужникове видного продолжателя поэтических традиций классики. В 1900 г. он был избран в число почетных академиков (одновременно с Л. Толстым, В. Короленко, А. Чеховым). Умер А.М. Жемчужников в Тамбове 25 марта (7 апреля) 1908 г. Похоронен в Москве.

Литература

Жемчужниковы – Алексей, Владимир и Лев // Их родина – Орловский край. – Орел, 1962. – С. 54-55.

Самодурова, И.И. Жемчужников Алексей Михайлович / И.И. Самодурова // Писатели орловского края: Биобиблиограф. словарь / Под общ. ред. К.Д. Муратовой, Г.М. Шевелевой. – Орел, 1981. – С. 63-67.