Еремин Вадим Геннадьевич

(1941-2009)

Поэт, член Союза писателей России (1985), лауреат Всероссийских литературных премий им. А.А. Фета (2004), «Вешние воды» (2007), премии Союза писателей России «Новая русская книга-2005», доцент, кандидат технических наук, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Родился в поселке Лутугино Луганской области (Украина). В 1944 г. семья переехала в г. Орел. В 1955 г. поступил в Орловский машиностроительный техникум. Тогда же стал писать шутливые сатирические поэмы. После окончания техникума работал на заводе «Текмаш» слесарем-сборщиком, технологом. Служил в армии, где впервые стал записывать свои стихи. После  службы поступил в Орловский машиностроительный институт. Занимался спортом, был чемпионом области по легкой атлетике.

После окончания института вернулся на завод «Текмаш». С середины 1960-х годов публиковал стихи в орловских газетах.  В 1983 г. в столичном издательстве «Современник» вышел первый сборник стихов поэта «Дорога на Спасское». Стихи Вадима Еремина звучали в передаче «Спокойной ночи, малыши». На его стихи наши орловские композиторы И.К. Хрисаниди и В.В. Зиновкин написали песни. Вадим Еремин - автор шестнадцати поэтических книг, шесть из которых — для детей. В 1988 г. в издательстве «Детская литература» вышла первая детская книга стихов В. Еремина «Папа потерялся». Яркие иллюстрации В. Нагаева сделали эту книгу очень близкой и понятной детям. Редактировал ее известный детский поэт В. Берестов. «Жил-был кот» (1992) - книжка-раскраска со смешными историями из жизни растений, животных. В 1996 г. вышла книга стихов «Если я с крыльца шагну». Подарочное издание книги веселых стихов и рассказов «Я сегодня опоздавший» вышло в 2001 г., а в 2005 г. был издан сборник стихов из детской жизни «Шел из школы ученик», благодаря которому В. Еремин стал лауреатом премии Союза писателей России «Новая русская книга-2005». Последняя книга В. Еремина -  «Витя Колю перерос» (2009).

В. Еремин долгое время преподавал в Орловском государственном техническом университете (ОрелГТУ). Он является автором ста пятнадцати научно-методических публикаций, девятнадцать учебников, монографий и учебных пособий. Из них девять вышло в столичных издательствах. Умер в 2009 г., похоронен на Афанасьевском кладбище г. Орла.

Еремин Вадим Геннадьевич: биобиблиографическая памятка / МУК «ЦБС г. Орла», Филиал № 13 им. М. Горького; сост. Л. Такмакова. - Орел:, 2007. - 11 с.: фото.

Еремин, В. Не отрицаю женскую поэзию: [Интервью с писателем В. Ереминым / Записала Е. Савельева] // Орл. Комсомолец. - 25 дек. - С. 7.