Михайлов Александр Алексеевич

(1951)

Заслуженный деятель искусств России, художественныйруководитель театра «Свободное пространство». Родился 1 января 1951 г. в артистической семье. В 1973 г. окончил физико-математический факультет Университета Дружбы народов им. П. Лумумбы, работал инженером в НИИ «Исток» города Фрязино. В 1980 г. окончил режиссерский факультет Харьковского института искусств им. И.П. Котляревского.

В 1985-87 гг. был режиссером-стажером Московского академического театра им. В.В. Маяковского. Ставил спектакли в театрах Харькова, Москвы, Днепропетровска, Новосибирска, Магнитогорска, Брянска, Ростова-на-Дону, Самары. С 1987 г. главный режиссер, затем художественный руководитель театра "Свободное пространство". С первых шагов стал создавать свой театр, насыщенный музыкой, пластикой, зрелищностью. С 1996 г. А.А. Михайлов – руководитель актерского курса Орловского Государственного института искусств и культуры. Ставил спектакли в США, в Калифорнийском Театральном Центре, преподавал актерское мастерство в Калифорнийском университете. По итогам 2002 г. стал обладателем приза Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества «Фонд Ролана Быкова» в номинации «Мастер». Его имя вошло в пятый выпуск энциклопедии «Лучшие люди России», выпущенной в свет издательством «Спец-Адрес». Основные постановки в Орле: «Адам и Ева» М. Булгакова, «Великая война Рикки-Тикки-Тави» А. Иванова, А. Михайлов, «Белый клык» по Д. Лондону, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Женитьба Бальзаминова» А. Островского, «Песня о Бумбараше» Ю. Кима, «Тойбеле и ее демон» И. Зингера, «Стойкий оловянный солдатик» Н. Денисова, С. Баневича, «Вестсайдская история» Л. Бернстайна, «Много шума из ничего» У. Шекспира, «Из жизни насекомых» К. Чапека, «Доктора!!!» А. Чехова, «Раба своего возлюбленного» Лопе де Вега и др.

Литература

Алексеева, Т. Здесь воедино слились музыка, пластика, мысль... / Т. Алексеева // Образование и общество. – 2003. – №5(22). – С. 114-119.

Михайлов, А. Чтобы театральное пространство не превратилось в дикое поле...: [Интервью с художественным руководителем театра «Свободное пространство» А. Михайловым / Записала Л. Васильева] // Город Орел. – 2005. – 28 апр. – С. 14.

Сазонова, А. Мастер / А. Сазонова // Орл. правда. – 2003. – 25 янв. – С. 1: фото.