Орловский областной ипподром

(1980)

   

         В разные годы орловский ипподром располагался в самых различных местах. Архивы сохранили интересные сведения: «14 января 1900 года открылся новый ипподром общества охотников конского бега «для проездки лошадей» на выгоне (то есть, за городской чертой) в конце улицы Васильевской. Первый день бегов был назначен на 2 февраля». Помимо спортивных сооружений и мест для публики, на ипподроме были устроены беседки, буфет, играл оркестр, за порядком следил наряд полиции. Он был известен ещё и тем, что ежегодно на нём проводились скачки с участием гусар Черниговского полка.

Прекратил своё существование ещё до Великой Отечественной войны. Второй ипподром был построен уже на другом месте: «25 октября 1911 года Обществом поощрения рысистого конезаводства приобретена земля у крестьян Подмонастырской сл. для устройства ипподрома возле Троицкого кладбища». В 1912 г.  в квартале современных улиц: Лескова, Приборостроительная, Цветаева, Грановского был построен новый ипподром по проекту губернского землемера М. Н. Непомнящего. На схеме города 1930 г. он обозначен и подписан как «Конские бега». Выставки лошадей проходили в одно время с соревнованиями. Это было великолепное зрелище: вычищенные до блеска животные демонстрировали зрителям парадный шаг, пассаж, пиаффе, пирует. В декабре 1969 г. ипподром был перенесён на другое место, а  на его месте был заложен завод «Диффузант» (ныне «Протон»). Сохранилось название - Ипподромный переулок, который частично проходит по территории бывшего ипподрома. Официальная дата открытия современного ипподрома – 24 декабря 1980 г.

Ипподром – это полигон для выявления рабочих качеств лошади, её спортивного потенциала. Заниматься племенной работой  в Орловской губернии начал  граф Телегин. В 1840 г. он привёз из Америки нескольких рысаков, чтобы скрещивать их с российскими. В позапрошлом веке в Орловской губернии было около сорока хозяйств, занимавшихся разведением лошадей. Ныне осталось немного. Старейшее и самое уважаемое – Злынский конезавод, основанный  ещё Телегиным. Сегодня здесь около 70 лошадей. В основном это русские рысаки, но есть и американские, орловские, верховые лошади. Своих питомцев в конюшнях ипподрома под присмотром специалистов за определенную плату предпочитают содержать и многие владельцы лошадей. Каждый день наездники орловского ипподрома с утра до вечера выводят своих рысаков на круг «работать». Они следят за характером лошади, манерой двигаться, достоинствами и недостатками. Достоинства подчеркивают, недостатки исправляют. Это называется «дать лошади лад». В борьбе за главные трофеи - Кубок Губернатора и Кубок Победы они поставили не один рекорд. Эти соревнования проходят на орловском ипподроме уже не первый год. На аукционах представители зарубежных фирм всегда высоко отзываются о наших лошадях.

Литература.

Григорьев, А. Орловский ипподром: возрождение былой славы / А. Григорьев // Орл. комсомолец. – 2011. – 22 марта. – С. 2.

Мурадян, А. Дерби / А. Мурадян // Просторы России. – 2008. – 9 июля. – С. 24.

Фролова, Е. Век лошади на Орловщине» / Е. Фролова // Орл. вестник. – 2007. - № 48 (28 ноябр.). – С. 20.

orelsreda.ru›loshadinaya-dusha/