Белоцерковский Олег Михайлович

(1925)

Действительныйчлен Российской Академии наук,  выдающийся российский учёный с мировым именем, математик и механик, основоположник нескольких важнейших направлений в вычислительной математике, нелинейной механике и математическом моделировании,    автор более 300 научных работ,  книг,  монографий и учебников. Родился 29 августа 1925 г. в г. Ливны в семье школьных учителей. После окончания в 1952 г. Московского физико-технического института (первый выпуск) работал в Математическом институте АН СССР им. В. А. Стеклова,  затем в Вычислительном центре АН СССР. С 1962 по 1987 гг.  — ректор МФТИ,  с 1987 г. и по настоящее время — создатель и директор Института автоматизации проектирования  РАН.

В 1974 г. О.М. Белоцерковский избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1979 г. — действительным членом АН СССР. В течение многих лет он является заместителем академика-секретаря Отделения информатики,  вычислительной техники и автоматизации Академии наук, научный руководитель лаборатории вычислительной физики ВЦ РАН,  заведующий базовой кафедрой МФТИ.  О. М. Белоцерковский — главный редактор журнала «Информатика и образование», входит в состав ряда редколлегий ведущих российских научных журналов.

Некоторое время возглавлял Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика». Олег Михайлович подготовил около сорока докторов наук и десятки кандидатов наук.

За успехи в научной, педагогической и организационной деятельности Белоцерковский О.М.   награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом “За заслуги перед отечеством” III степени и медалями. За цикл работ по гиперзвуковой аэродинамике О. М. Белоцерковскому была присуждена премия им. Н. Е. Жуковского I степени и золотая медаль «За лучшую работу по теории авиации». О. М. Белоцерковский — лауреат Ленинской премии, награждён медалями им. С. П. Королёва, им. С. И. Вавилова и др. О.М. Белоцерковский был включён в список 2000 знаменитых людей мира.

Якубсон, О. Международный человек тысячелетия / О. Якубсон  // Орловская правда — 2000. - 8 апреля. - С.4.