Тюленин Сергей Гаврилович

(1925-1943)

Участник Великой Отечественной войны, член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», Герой Советского Союза.  Родился 12 августа 1925 г. в селе Киселёво Новосильского района. В 1926 г. семья Тюлениных переехала на Украину в пос. Сорокино (с 1938 г. - г.Краснодон Ворошиловградской (ныне Луганской) области). Здесь же Сергей окончил 8 классов школы № 1. С июня 1941 г. Сергей Тюленин работал на шахте, затем на строительстве оборонительных рубежей.

С начала немецкой оккупации Краснодона (сентябрь 1942 г.) Тюленин -  член штаба и начальник боевой группы созданной патриотической организации, которая по его предложению получила название "Молодая гвардия". Успешно выполнял боевые задания штаба организации: участвовал в распространении листовок, сборе оружия, боеприпасов, взрывчатки. В ночь на 6 декабря 1942 г. участвовал в поджоге биржи труда,  избавив от угона в Германию 2 тыс. молодых краснодонцев. Когда начались аресты молодогвардейцев, 13 января 1943 г., перешёл линию фронта, стал разведчиком советской воинской части. При выполнении задания был ранен, попал в плен, но сумел бежать. Вернулся в Краснодон.  27 января 1943 г. был арестован и после жестоких пыток  31 января 1943 г.  расстрелян и сброшен в шурф шахты №5

Похоронен Сергей Тюленин в братской могиле героев на центральной площади г.Краснодона,  где сооружён мемориальный комплекс «Молодая гвардия».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 г. член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Сергей Гаврилович Тюленин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

В честь Сергея Тюленина во многих городах бывшего Советского Союза были названы улицы, пионерские дружины, теплоходы,  установлены памятники. Подвигу молодогвардейцев посвящен роман А.Фадеева «Молодая гвардия».

Васюкова, Н. Молодогвардеец Сергей Тюленин / Н. Васюкова Н.Л.  // Дорога жизни: очерк истории Корсаковского района. - Орёл. 1999. - С. 95-98.

Симонова, Э. О герое-земляке / Э. Симонова  // Трудовая слава. - 2002. - 18 сентября. - С. 1,4.

Кононов, Н. Моя встреча с матерью Сергея Тюленина / Н. Кононов  // Поколение . -2000. - 25 апреля. - С. 2.

Фролов, П.И. Тюленин Сергей Гаврилович / П. И. Фролов  В.А. Пирогов,А.Ф. Макушев // Бессмертный подвиг. - Орёл., 1995. - С. 155.