Коссов Георгий Алексеевич

(1855 -1928)

 

    

          Русский православный священник,протоиерей, при жизни почитался как старец. 9 октября 2000 г. канонизирован в лике святых Русской Православной церковью как исповедник. Память совершается 26 января и 26 августа (по юлианскому календарю).

Родился  в с. Андросово Дмитровского уезда Орловской губернии в семье священника. По окончании сельской школы поступил в Орловскую духовную семинарию. В старших классах был духовным сыном оптинского старца о. Амвросия. После окончания семинарии Георгий работал учителем, заведующим земской школой на родине, в Дмитровском уезде. С декабря 1884 г. служил в Преображенском храме с. Спас-Чекряк, в одном из самых отдаленных приходов Болховского уезда. Отец Георгий купил дом и устроил в нём школу грамотности, преподавал в ней Закон Божий и светские дисциплины.

За десять лет, с 1896 по 1905 гг., он собрал средства и построил красивейший трёхпрестольный Спасо-Преображенский храм, а рядом – приют для крестьянских детей-сирот (трёхэтажное здание на 150 человек, которых обучали не только грамоте, но и ткацкому, башмачному ремеслу, огородным работам, садоводству). В дальних деревнях прихода им были организованы ещё несколько церковно-приходских школ, в которых он был попечителем и законоучителем. На обучение крестьян шли доходы двух-трёх имений. Кроме этого, отец Георгий содержал на свои средства небольшую больницу и кирпичный завод. Без его благословения в уезде не начиналось никакое дело, за советом, за помощью обязательно шли к нему. Даже дети из соседних деревень каждый день приходили к батюшке за благословением на учёбу.

К мудрому пастырю пришли верные сподвижники - педагоги и воспитатели. Так, паломницей в Спас-Чекряк приехала княжна Ольга Евгеньевна Оболенская и осталась воспитательницей приюта, потом заведующей. Старец был известен и за пределами Болховского уезда. К нему обращались за советом и утешением, причём некоторые люди приезжали издалека, например, из Москвы. Известны случаи исцеления больных и получения помощи в беде по молитвам отца Георгия. Его, служителя Божия, уважаемого всеми в округе человека, вскоре после революции арестовали, как арестовывали тогда многих духовных лиц. Но его авторитет был так велик в уезде, что власти отпустили его на свободу. Потом был ещё один арест, но на этот раз его поместили не в уездную, а в губернскую тюрьму, в которой батюшка согревал людей словом участия и любовью, проявляя готовность до смерти стоять на защите Христовой веры. И власти вторично выпустили отца Георгия из тюремных стен. Но от дела его жизни, от приюта, от школ, где он преподавал, отстранили. Жизненные невзгоды и испытания подорвали здоровье священника. Перед самой смертью отца Георгия обвалился в Спас-Чекряке святой колодец, но неподалеку забил новый родник, ставший с тех пор священным.

            Отец Георгий скончался 8 сентября 1928 г. в с. Спас-Чекряк, где и был похоронен у алтаря. После канонизации в 2000 г. его мощи были перенесены в собор Болхова.

Литература:

Амиргулова, В. Наш небесный покровитель / В. Амиргулова // Орл. правда. – 2004. – 21 мая. – С. 14.

Булгакова, Р. Святой земли Болховской / Р. Булгакова // Болховские куранты. – 2008. – 13 июля. – С. 3.

pravoslavni.ucoz.ru›news…alekseevich_kossov…602

orel-story.ru›Форум

›index.php…