Коробков Сергей Владимирович

(1920-2014)

Журналист, главный редактор газеты«Орловская правда» (1965-1988), заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов России, почётный гражданин города Орла (2003), участник Великой Отечественной войны.

Родился в деревне Хотетово Хотынецкого района Орловской области. Окончив семилетку в Коптевской школе, поступил в Орловское педагогическое училище. После окончания преподавал в сельской школе русский язык и литературу. Заочно закончил Курский педагогический институт. В 1939 г. Сергей Владимирович был призван в ряды Советской Армии. С 1941 г. – на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве, защищал Донбасс, форсировал в районе Запорожья Днепр, освобождал Венгрию, Чехословакию. За месяц до окончания войны получил ранение, вернулся на родную Орловщину. После войны работал секретарём райкома комсомола в Нарышкино, затем в организационном отделе Орловского обкома ВЛКСМ.

С 1951 г. Сергей Владимирович - журналист газеты «Орловский комсомолец», затем главный редактор областного книжного издательства. В 1960 г. его переводят в газету «Орловская правда» заместителем главного редактора, а с 1965 г. он главный редактор.

Журналисты, работавшие под его руководством, вспоминают, как требователен и принципиален он был в годы, которые принято называть «застоем». Острые публикации «Орловской правды» не раз бывали поводом для кадровых решений обкома партии и снятия с должностей крупных начальников. Профессиональные советы Сергея Владимировича актуальны и сегодня. «Факт должен въедаться в плоть газетчика,- говорил он, -  подобно шахтёрской пыли. Не ленитесь записывать в блокнот, не надейтесь на память. Ведь бывает, что какая-то неверная деталь в статье может свести на нет весь эффект статьи…»

Своими публикациями творческий коллектив редакции, возглавляемый С. В. Коробковым, оказывал заметное влияние на развитие экономики родного края, отстаивал интересы рядового человека труда, воспитывал патриотизм. На страницах газеты регулярно печатались письма читателей, рассказывалось о передовом опыте. «Орловская правда» дважды удостаивалась быть представленной в павильоне печати Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. В день своего пятидесятилетия газета получила орден Трудового Красного Знамени.

Сергей Владимирович участвовал в возрождении областной журналистской организации и много лет её возглавлял, избирался членом правления Союза журналистов СССР, неоднократно избирался депутатом областного и городского Советов народных депутатов. После ухода на пенсию свои очерки регулярно публиковал в местных и московских изданиях.

Награждён орденами Отечественной войны, Славы III степени, боевыми медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», орденами Трудового Красного Знамени и Знаком Почёта.

Умер 4 марта 2014 г. Похоронен на Наугорском кладбище в Орле.

Лысенко, А. И. Коробков Сергей Владимирович / А. И. Лысенко // Лысенко, А. И. Почётные граждане города Орла / А. И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2008. – С. 145-148.

Оноприенко, Ю. Редактор на все времена / Ю. Оноприенко // Орл. правда. – 2014. - № 31 (4 марта). – С. 6.

Памяти товарища // Орл. городская газета. – 2014. - № 9 (7 марта). – С. 16.

epressa.su›news…korobkov_sergey_vladimirovich…