Церковь Михаила Архангела (Успенская)

(освящение, 1990)

 

Находится на правом берегу реки Орлик, в центре Орла, на территории бывшей Посадской слободы. В 1678 г. посадскими людьми Овчинниковым и Грибачёвым был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с колокольней. Позднее, в 1730 г. рядом с ним для зимнего богослужения купцом Калашниковым была выстроена каменная церковь Св. Архистратига Михаила. К концу XVIII века оба храма стали тесны для выросшего прихода, и к тому же обветшали, поэтому их разобрали и начали строительство более вместительной церкви. Новый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами — Св. Архистратига Михаила и Св. Иоанна Воина был заложен 19 сентября 1801 г.

В 1803 г. была построена трапезная с двумя престолами. Окончательно работы были завершены в 1817 г. В 1823 г. император Александр I во время пребывания в Орле присутствовал в церкви на богослужении. В январе 1826 г. в ней же покоилось тело умершего Государя, когда его везли из Таганрога в Петербург.

В 1858 г. по проекту епархиального архитектора Н. Ефимова трапезная расширилась, стала четырёхстолпной и объединилась с отдельно стоящей колокольней. В 1905 г. деревянный иконостас был заменён мраморным, тогда же была обновлена роспись. Живопись была также снаружи на фронтонах храма, в глухих оконных проёмах в алтарной части и приделах. На западной стене трапезной – библейские сцены, на пилонах арок – евангелисты, над хорами – пророки, на куполе церкви – «Явление Троицы». Самой почитаемой иконой в храме была Страстная икона Божией Матери в золочёной ризе. Церковь владела двумя домами, в одном располагалась церковно-приходская школа для неимущих, в другом доме была богадельня для престарелых. После революции 1917 г. предметы культового обихода, представляющие собой материальную ценность, были реквизированы. Накануне  Великой Отечественной войны церковь закрылась и после войны использовалась под склад. В середине 70-х гг. XX века была предпринята попытка приспособить храм под выставочный зал, но этот проект не был осуществлён. В 1989 г. церковь передана Орловско-Брянской епархии и вновь освящена 6 января 1990 г. епископом Орловским и Брянским Паисием. В 2004-2005 гг. была проведена масштабная реставрация храма.

Памятник истории и культуры, церковь Михаила Архангела, является архитектурным произведением высокого классицизма. В то же время это и литературный памятник, связанный с именами выдающихся писателей-орловцев. В церкви был крещён писатель Л. Н. Андреев, в ряде своих произведений он описал этот храм, а священник Андрей Казанский послужил прототипом его рассказа «Молчание». В разное время храм посещали Лесков, Бунин и другие писатели, неоднократно упоминавшие его в своих произведениях. Все известные орловские художники XIX - XX вв. запечатлели его на своих полотнах.

В настоящее время храм отреставрирован, в нём ведутся службы. Рядом с ним находится небольшая часовня начала XIX века.