Пятое августа

70 лет назад в 4 часа 40 минут 129-я стрелковая дивизия вошла в г. Орёл (1943)

К 16 часам город был освобождён от фашистов. Дивизии было присвоено почётное наименование «Орловская». В 1944 г. она была награждена орденом Красной Звезды и орденом Кутузова II степени.

70 лет назад г. Орёл был освобождён от немецко-фашистских захватчиков (1943)

65 лет назад родился в г. Орле Сырцев Алексей Николаевич (1948-1969)

Пограничник. С февраля 1968 г. служил в Приморском крае на заставе Сопки Кулебякины. Геройски погиб при охране Государственной границы СССР на острове Даманский. Награждён медалью «За отвагу». Его именем названа улица в г. Орле.

70 лет назад город хоронил павших в боях за Орёл героев танкистов (1943)

В Первомайском сквере (сквер Танкистов) на братской могиле был устроен земляной холм-пьедестал и установлен подбитый в последнем бою танк Т-70 роты старшего лейтенанта С.В. Маринченко.

45 лет назад на здании железнодорожного вокзала были установлены башенные часы (1968)

Работы выполнены СУ-330 и Орловским часовым заводом по проекту архитектора О.В. Левитского. Часы исполняют мелодию из 1-й симфонии орловского композитора В.С. Калиникова.

40 лет назад было открыто Братское кладбище жертв фашизма (1973)

На нём похоронены советские военнопленные и гражданские лица, расстрелянные и умершие от истощения и болезней в период немецко-фашистской оккупации города Орла.

40 лет назад был открыт памятник воинам 380-й стрелковой дивизии (1973)

Памятник сооружён на средства рабочих Орловского завода погрузчиков. На гранитном пьедестале установлена гипсовая фигура воина с автоматом в руке. 380-я стрелковая дивизия 3-й армии Брянского фронта в числе других воинских соединений участвовала в освобождении г. Орла. В честь одержанной победы при освобождении г. Орла от гитлеровских захватчиков ей было присвоено наименование «Орловской».

45 лет назад был открыт мемориальный комплекс «Сквер Танкистов» (1968)

Архитекторы – А. Родионов, К. Силобрам, С. Фёдоров, О. Левитский, О. Вернослов.

50 лет назад в сквере Танкистов, перед памятником погибшим советским воинам, был зажжён Вечный огонь (1963)

В церемонии зажжения принимали участие Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян и полный кавалер ордена Славы слесарь Орловского завода шестерён М.М. Бычков.

30 лет назад был открыт музей-диорама «Орловская наступательная операция», ныне Военно-исторический музей - филиал Орловского краеведческого музея (1983)

В музее девять экспозиционных залов и две диорамы: «Прорыв немецко-фашистской обороны на Орловском направлении у деревни Малое Измайлово Новосильского района 12 июля 1943 г.», «Гражданская война. Сражение под Кромами. Октябрь 1919 года». Автор - народный художник СССР, лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина А.И. Курнаков.

25 лет назад в Медведевском лесу был открыт памятный знак жертвам фашизма (1988)

Представляет собой обелиск из серого гранита с металлическим барельефом трёх скорбных женских лиц и надписью: «В этом лесу накануне освобождения г. Орла в 1943 году оккупантами было уничтожено более 350 мирных жителей и военнопленных».

25 лет назад был открыт памятник воинам 269-й стрелковой дивизии (1988)

Установлен у школы № 15. Представляет собой 5-метровую стелу из белого известняка. На ней изображены ордена Красного Знамени и Кутузова – боевые награды дивизии. Дивизия с декабря 1941 г. вплоть до 12 июля 1943 г. была надежным заслоном на пути продвижения войск противника на Орловском направлении, держала оборону на реке Зуша от Мценска до Новосиля.